圈子问答网

农业银行存活期一个月了为啥不长利息

心心喜人

2021/11/26 16:54:49

农业银行存活期一个月了为啥不长利息

其他回答(1个)

  • 人道法律援助

    2021/12/5 3:31:46

    公元前221年,秦始皇灭掉关东六国最后一个国家齐国,实现了天下统一,建立秦朝,但是,这个时候仍然有一个诸侯国存在,那就是卫国。虽然卫国仍然存在,但由于国力弱小,且长期处于秦国的附庸地位,相当于秦朝的地方政权,并不影响秦朝实质上的天下统一。秦始皇灭掉了六国,唯独放过了卫国,原因有多方面:

    一是卫国是姬姓国家的唯一延续,加上国力弱小,灭掉对秦国意义不大,保留它反而有利于笼络人心。卫国最初是周朝分封的一个姬姓诸侯国,第一代国君是周文王嫡九子康叔封,最初卫国的地位还是很高的,周平王东迁之时,卫国曾出兵助周平戎。所以说,卫国应当算是周王室的延续,卫君的存在,意义在于是在延续卫和姬姓周朝的祭祀,秦始皇依然保留卫君的名号,相当于周人昔日灭商之后,封武庚、微子一样,都是一种态度,表明自己对历史的尊重。



    二是对出身卫国的商鞅、吕不韦等秦国功臣表示致敬。在春秋战国时期,卫国所处的位置居于天下之中,文化传统鼎盛,出了许多名人和君子,对秦国影响最大的当属推行“商鞅变法”的商鞅,以及将庄襄王扶上王位的名相吕不韦。战国时期秦国能够崛起,商鞅变法起到了关键作用,是秦国奖励耕战,以法治国的根源,加上商鞅因变法在秦国殉职,深得秦人尊重。吕不韦在秦国为相多年,对秦国统一大业出力甚多,也是值得肯定的。保存法圣商鞅和名相吕不韦的祖国,对秦国没有威胁,还可以表达对功臣和文化传统的尊重,何乐而不为。

    三是卫国实质上早已是秦国的附属国。公元前254年,卫国曾被魏国所灭,成为魏国的一部分。公元前241年秦取卫国的濮阳等地。公元前239年卫元君被迫迁往野王县,卫国名存实亡。这样的卫国早已是秦国的附属国,灭与不灭就在秦国的一念之间。



    实际上,虽然卫国是周朝所册封的诸侯国中最后一个灭亡的国家,享国900多年,公元前209年,在秦二世胡亥登基后,卫国最后一位君主卫君角被秦二世废为庶人,卫国彻底灭亡,彻底退出了历史舞台。

相关问题
热门推荐