圈子问答网

宣传的是陕西火晶柿子,发货地却是山西运城,你会怀疑产地吗?

安家优拍

2021/5/3 0:45:00

宣传的是陕西火晶柿子,发货地却是山西运城,你会怀疑产地吗?

其他回答(2个)

  • 举枪问天

    2021/5/4 13:13:00

    如何看待蒙古国宣传的匈奴是蒙古祖先?其实这个问题,大可不必太认真对待,因为蒙古国对北亚历史的观点其实并不代表国际主流观点,而某个国家对某个历史问题的非主流看法其实也真的没有那么重要,在这方面可以参考韩国人的某些史观。而匈奴虽然是中国古代最重要的少数民族之一,却因为消失的年代过早,所以留下了很多谜团。最基本的,现代人连它究竟是什么民族都无法确定。而且关于匈奴的族属,有兴趣沾边的其实不光是蒙古国,还有一个大家非常熟悉的国家,今天我们就来简单介绍一下现代关于匈奴族源探寻。


    为什么说匈奴民族属性成谜?

    其实匈奴民族属性成谜可以说是一个国际共识,而且也曾经成为过国际历史学界的热点议题,因为匈奴不仅是涉及到中国古代历史乃至东亚古代史的一个族群,它和后来出现在欧洲的匈人之间可能也有关(相关内容桃花石杂谈写过很多,有兴趣的朋友可以查阅),所以匈奴的民族属性其实可能还是一个对欧洲历史产生过根本影响的问题,因此从19世纪开始,一直到今天,都有无数欧洲历史学家对匈奴的民族属性进行过深入研究。

    鼎盛时匈奴的大致活动区域

    而除了学术方面的研究之外,有至少两个国家还因为民族传说,在一定程度上将匈奴视为自己的祖先,或是有关联的先祖。首先当然是蒙古国,这个原因当然也挺简单,因为匈奴活动的地域和后来蒙古民族活动的地域在很大程度上是重合的。而且根据历史记载,匈奴人在一些文化和习俗方面也和后来的蒙古族有类似的地方。桃花石杂谈觉得蒙古民族和匈奴有一些历史渊源基本没有疑问,但说是一个民族则是过于武断了。因为本身在公元13世纪蒙古民族正式成型时,其内部的民族性都还不统一,像塔塔儿和克烈等部族都还是说突厥语的,蒙古族真正统一的民族性形成其实差不多要到13世纪中叶才实现。所以在此之前的草原部落族属复杂,本身就根本不是一个民族。而且匈奴人的民族属性争议之大,其实远远超过普通人的想像,以严谨的态度来看,任何一个民族和匈奴之间的关联都是不可能确定的。

    汉匈对峙形势

    而另一个自认为和匈奴有渊源的国家就是韩国了。因为朝鲜半岛有史籍记载说公元7世纪时朝鲜半岛新罗国的文武王金法敏来自一个匈奴部落,或者说有匈奴血统。而有韩国历史学家认为,这个部落是一个说朝鲜语的部落,他们曾是匈奴的一部分,后来匈奴衰落之后回到了朝鲜半岛,通过通婚成了新罗的王室。所以在他们看来,匈奴和朝鲜民族的渊源,那也是不是一般的深滴。当然,这个观点桃花石杂谈就不评论了,韩国这个国家某些非主流史学家的史观大家也都知道,今天这个信息也就是给大家增加一些谈资吧。

    学术界对匈奴族源的认真探讨

    前面提到,因为匈奴和匈人之间可能的渊源,所以匈奴的族源其实在国际学术界也一直是个热门的议题,所以相关学术研究的数量也很多。但因为历史资料的稀缺,大量的研究并没有使匈奴的民族属性得到澄清,相反却使它成为了一个完全没法定论的悬案。

    南(South)北(North)匈奴与汉朝的形势

    在这里还是简单地跟大家介绍一下现在这些历史学家都是怎么研究匈奴民族属性的。当然可能很多朋友最先想到的是基因研究,但因为年代极其久远以及古代游牧民族本身生活习性的影响,这种基因研究其实很难得出令人信服的结果,而且基本上是每个研究得出的结果都不一样,所以基本上只是能帮助人们倾向于确认匈奴可能是黄种人,再具体一些的结果就不可能得出来了。而其它一些考古研究,包括对古墓葬头骨的研究和墓葬器物的研究,也只是能确定它大概和哪些后世民族比较接近,而接近的民族又很多,因此也很难确定匈奴这样的古游牧族群的具体族属。

    匈奴时代的长弓

    所以相对来说要发现匈奴民族属性,最精确的工具其实还是通过对匈奴的语言进行分析,但问题是匈奴自己没有文字,因此匈奴的语言唯一的记录其实就是古代中原汉文史籍一些只言片语的记载了,而其中大部分还是一些匈奴人名、官名和地名。但因为这些记录的数量并不算多,而且再考虑到汉语本身的语音变化,所以到现在为止,无论是按照哪种假说去研究,得出的结果都很不令人满意。

    那么现在我们就来具体说说不同学者研究出的可能结论都有哪些。其实和很多人想像的不一样的是,关于匈奴的民族属性,一个相对主流的结论竟然认为匈奴人可能是一个说伊朗语族语言的族群。比如在1994年联合国教科文组织所出版的《中亚文明史》一书里,其编者雅诺斯•哈勒马塔曾这样说道:

    匈奴的贵族部落和首领都有着伊朗语族的名字,所有汉文史料记载的匈奴名字都可以用斯基泰语(一种东伊朗语族的语言)来解释,因此很明显,多数匈奴部落都是说东伊朗语族语言。

    斯基泰语族分布区域(黄色),下方红色区域是今天的伊朗(波斯)地区

    所以这是基于语言分析之后得出的一个结论,当然他的这种说法也是一家之言,很多人并不认同。而另外一种流行的说法就是蒙古语族的民族了。因为汉文史籍里记载的某些词汇和蒙古语族里的词汇也有类似的地方,而且有些史料里曾提到成吉思汗铁木真曾将冒顿单于称为远祖。而另外一种比较流行的观点认为匈奴人是一个说突厥语族语言的族群,这种说法除了一些语言学的分析之外,还基于《北史》和《周书》等史料里的一些线索,以及中亚粟特人的一些石刻文字记载。

    还有一种观点认为,匈奴人可能是说一种叫叶尼塞语系的语言,这个语系主要是西伯利亚地区一些土著民族的语言。因此可能匈奴人和这些民族有一定的亲缘关系。这些学者认为像腾格里(上天)和可汗等词汇虽然在蒙古语族和突厥语族里现在也都有,但最早是来自叶尼塞语系。

    叶尼塞语系分布区域

    因为不同的研究得出的结论大相径庭,而且哪个结论都不能让人满意,因此从公元19世纪开始,就有一些西方学者提出所谓匈奴并不是一个民族,而是不同族群的联合体,匈奴人可能不但没有统一的语言,而且可能连人种都差异很大。不过同时,还有一些学者又提出了一种假说,即匈奴人是说一种现代已经灭绝,而且和现在其它语系都不一样的语言,所以才会出现现代用哪种语系对匈奴语进行分析结果都不理想的结果。如果按照这个理论,那么匈奴恐怕和现在的所有民族都是有一定差别的。


    所以总体来说,匈奴的族属在现代是个无解的难题,哪个民族宣称本民族和匈奴是同一个民族其实都缺乏过硬的证据,也不可能得到普遍的认可,这一点无论是蒙古国还是韩国怎么说其实都产生不了太多影响。匈奴族属的确定,恐怕还要寄希望于未来出现突破性的考古发现,或者有突破性的历史研究方法出现了。

  • 爱之远航

    2021/5/9 17:03:54

      我猜测花子君极大可能是自杀的。

      花子君出自日本漫画《地缚少年花子君》及其衍生作品的男主角。

      海鸥学园七大不可思议之一,也是七大不可思议里的代表人物,被学园的学生和妖怪们称为「厕所里的花子君」。负责监督学校里的妖怪们,保持人类和怪异的正确关系。

      拥有替他人实现愿望的能力,校园谣传「旧校舍第三层的女厕所,从里面数来第三间,花子同学就在那里。他会实现来访之人的愿望,但是据说会取走重要的东西做为报偿」。

      在一开始我们看只以为花子君是一个简单的怪异,可看到后面越来越发现他有着深不见底的谜。他能打败千年的人鱼妖怪,还是七大不可思议的首领。

      关于花子君的过去和他的弟弟,我们也是猜了又猜。

      花子君生前叫「柚木普」,生于昭和时代。热衷天文事物,曾表示自己的梦想是「亲自前往月球」。四岁时某个满月的夜晚,偶然拾获一颗不起眼的石子,因为深信此石子系从月球坠落地球,故将其命名为「月之石」并视若珍宝。

      1964年7月7日参与祭典的过程中,邂逅从50多年后穿越而来的八寻宁宁,用后者给他的许愿短册写下「和宁宁姐姐、能够再一次见面」的愿望。

      后来因故持刀杀害了自己的双生弟弟柚木司,原因暂未知。

      在后来,将自己长期以来珍藏的「月之石」交给土笼保管,随即道出「我已经决定,哪都不去了」的宣言

      死后为了偿还弑弟的罪孽,成为替生者实现愿望的七大不可思议成员之一(相反地,弟弟柚木司则是替死者实现愿望)。

      根据土笼表示,若是当初没有早逝的话,本该在将来成为海鸥学园的理科教师且更加热衷天文事物,同时也是土笼所见过唯一透过自己改变了未来的特例。

      所以在这里我猜测花子君是自杀,因为如果不是自杀的话他会顺利的活下去,并且成为一名教师。他极有可能是为了偿还杀害自己弟弟的罪,或者其他原因而选择了自杀。

      

相关问题
热门推荐