圈子问答网

世界上唯一敢单挑西方顶级列强,并且打败他们是不是只有日本自己?

壹加壹大与贰

2021/5/3 2:19:53

世界上唯一敢单挑西方顶级列强,并且打败他们是不是只有日本自己?

其他回答(2个)

  • 玩世不恭

    2021/5/7 7:34:11

    因为特朗普有智囊团出谋划策,而且有这个权利,所以他敢随便乱说。但他并不是真疯子和傻子,而是太老奸巨滑和固执了。

  • 电动车维修

    2021/5/12 4:51:54

    谢邀。其实这主要还是一个讲投入产出比,投资回报率的问题。就是侵略晚清时期的中国,对于西方列强而言,这门生意更值得做。而且列强们也侵略了日本,不过日本及时的调整了战略,并通过变法维新强大起来,成功的加入了西方阵营。


    这主要是由西方列强的文化属性决定的。


    一、西方文明的本质是商业和海盗文化

    西方文化的源头是两希文化(即古希腊—罗马文化和希伯来文化),说到底就是西方文明源于地中海文明,与追求稳定的东方农耕文化不同,更崇尚商业往来与海上冒险来获利,这也是为什么大航海时代与殖民会启于西方的原因。



    尽管中国大明时郑和更早就七下西洋,但更像是一种虚耗国力的“面子工程”,宣扬国力国威,没有“做生意”的意识,成祖给予朝贡者的赏赐往往更甚至于他们进贡的。所以说,好面子是中国人的传统,“打肿脸也要充胖子”就是这么来的。


    而西方文化更追求实惠,商业文化就是追求实际利益最大化,而海盗文化的本质就是抢劫,所以有了大航海时代与海外殖民,就是抢夺殖民地包括黄金白银等各种资源,并且向殖民地倾销本国商品,以获取高额利润。


    二、西方列强在强大后必然要向外扩张

    西方列强都是通过海外殖民掠夺积攒了大量财富,然后又通过工业革命使得科技、经济飞速发展,综合国力更是极大提升。


    在工业革命之后,以英国为首的西方列强们,其工业生产能力翻几番的提升,商品生产率极速提升,对资源的需求自然也水涨船高,单靠本国供应与市场消化都无法满足,同时国内各阶级矛盾激化,向外扩张成了唯一选项,需要更多海外领土来成为资源供应地与商品倾销市场,拥有广阔土地与最多人口的中国自然不可能被各列强忽略。




    三、为何侵略中国而非日本

    首先,西方早已对中国垂涎三尺。中国的瓷器、茶叶、丝绸等商品在欧洲历来是上流社会追捧之物,在双方以往的正常贸易往来中,中国常常获得巨额贸易顺差,欧洲达官贵族们迫切的希望改变这一局面。


    第二,中国国土辽阔,资源丰富,人口众多,相对而言,日本国土小而狭长,资源贫瘠,人口也少,无论怎么比较,侵略中国都是更好的生意。


    第三,西方列强并非没有侵略日本,在黑船事件的坚船利炮叩关之后,日本迅速认怂,被迫打开国门开放通商口岸,并且痛定思痛,开始倒幕运动,明治维新,短短几十年间也强大起来,并加入了西方阵营。



    第四,晚清的腐朽与没落。清朝时中国曾是当时世界上最强大的国家,在第一次鸦片战争之前经济总量世界第一,正是过往的太成功,改变就太难。“洪仁辉上书”事件中,乾隆甚至不准国人教外国人汉语,可见统治者以天朝上国自居,昧于世界大事和时代潮流。

    在英国使团前来商请开放通商时,清各级官员都将其描述成是蛮夷为乾隆贺八十大寿而来,要求其向乾隆行三叩九拜的大礼,并且拒绝了英国人献上的新式武器与各样科技产品,以及正常的通商请求。所见所闻,使英国人敏锐的察觉到,清朝盛世之下潜藏的腐朽与落后。英使团回国之后,立即向国内高层奏明一切,那时起就开始为侵略中国开始做准备,并且在之后的鸦片战争一战而胜。




    第五,当以往需要仰望的偶像被拉下神坛时,人们往往都喜欢踩上一脚,这是放眼全世界都屡见不鲜的剧情;当踩上这一脚还能获取令人眼红的巨大利益时,更是会发了疯的往上冲。所以当英国通过鸦片战争打开晚清的大门后,西方列强瞬间集体高潮了,各个都来抢分一杯羹,也就是理所当然的事了。




    综上,西方列强因为文化属性与发展需要,向外扩张侵略是必然的事情,拿晚清时期的中国与日本两个目标而言,侵略中国从投入产出比而言,性价比更高,获利比例更大。况且西方列强也不是没有侵略日本,只不过日本相比于腐朽的晚清政府更及时的作出了有效调整罢了。


    多未尽言之处,在往期文章《如果有一天,全世界都讲中国话……》中有更详细阐述,有兴趣的可以找来一观。

相关问题
热门推荐