圈子问答网

落后的越南是非英语国家,为何外国人比较多?

科技慧生活

2021/5/3 13:27:10

落后的越南是非英语国家,为何外国人比较多?

其他回答(1个)

  • 双六影视

    2021/5/12 16:14:08

    越南在近几年的国内经济发展中,所持态度是积极的,发展到今天已经基本达到了十年前的中国经济水平。换句话来说,只要有机会,越南都会积极参与。

    特别是在去年。由于2018年的中美贸易战,整个国际市场都处于动荡不安,很多国家的经济贸易都受到了不小的影响,而越南这个在大家眼里的贫穷国家却冲出了重围。

    越南近些年GDP增速在全球处于领先的水平,主要有四方面原因:

    第一,越南有巨大的人口红利,越南总人口9700万人,接近1亿人口,巨大的人口红利成为吸引投资的重要因素,越南15到64岁的适龄劳动人口在越南占到大约70%,总数约6700万人,劳动力资源特别丰富,成为越南经济增长的重要动力。

    第二,越南承接了近几年的制造业转移,全球产业链一直在不断演变,近些年来,越南因为成本低、劳动力充分等原因,承接了全球多个国家的产业链转移,同时不少中国制造业企业为了减少关税的障碍也将工厂搬迁到越南。

    第三,吸引大量外资投资,近些年来,外资正在不断加大对越南的投资,越南在2019年全年吸引外资380亿美元,为10年来最高水平,实际利用外资203.8亿美元,创历史纪录。

    第四,经济总量基数并不大,因为前面三项原因,为越南经济带来了持续增长的动力,而又因为这些年来越南的经济总量正在不断增加,但基数还不算太大,因此可以实现较高的增速,当经济总量达到一定程度,基数增大之后,增速也会放缓。

    小国家只要为外资进来创造适当的条件、自己不折腾,很容易发展起来。亚洲四小龙就是例子。政体改革不是主要原因。越南2019年的GTP大约是1,65万亿人民币,人均2600美元,其经济总量与中国的山西差不太多,人均GTP更是比中国最不发达的省区还相距甚远。

    有优势就有劣势。年轻人多是目前越南经济发展的优势,但是20年30年后,越南也会进入老龄化时代。那时,其优势也就不复存在了。

相关问题
热门推荐