圈子问答网

借了两千一个月后要还二千四百五十九元是高利贷吗

育儿网

2021/5/4 13:24:49

借了两千一个月后要还二千四百五十九元是高利贷吗

其他回答(1个)

  • 博深

    2021/5/10 15:50:00

    说实话,在信息高度发达以及隐私无限变得透明的今天,能建起一个400多人的离职员工群,真的不算什么本事。

    我来说说如何做到:

    1、 QQ群搜索公司中文名、英文名,如果存在相关群,总能搜得出来;

    2、 离职后,或多或少都会加有公司同事的微信和QQ,如果聊天时提到QQ群,只要有一个人加入了,其它躺在通讯录里的人也会被他位进来。

    3、 因为某种利益走到一起而组建了一个群,比如讨薪、团建、篮球队、足球队等,甚至只是为了怀旧或方便联系。

    以上只是常用的一些方法。在很多公司,一定会有一部分特别活跃的人,他们的爱好之一,就是组建各种群。所以当你想找到失去联系的同事时,只需要找到“头部”的几个同事,即可找到一大片。

    那么HR为什么要组建离职员工群呢?

    我有个前同事,曾经在腾讯工作一段时间,他说,每年公司都有针对员工的一些节假日关怀,比如微信或QQ红包、Q币等,不管在职还是离职的都有,所以为了方便联系,他们就会组建一些群。这是初衷之一。

    第二个初衷,就是为了掌控离职员工的言论。这种原因,有可能是老板或上司要求的,目的就是掌控离职员工对公司各种看法的舆论走向,使得在出现一些对公司不利的言论时,能够快速找到当事人来解决,建群也是为了未雨绸缪。

    第三,为了能够在工作方面有交流与合作。毕竟离职员工分布在各个行业,公司说不定将来会有机会与他们合作。我所在的离职员工群,就会时不时有人发出一些合作的邀约,或者其它公司的招聘信息。HR建群,如果能促进几单合作,也算是做了一件好事吧。

    所以如果你被拉入离职员工群,并且找到了失散的一些小伙伴,是一件让人值得开心的事。

    那么,在群里该怎么相处呢?

    1、 少说、多观察

    少说,指的是不要在群里和某些同事聊天、拉家常,实在有事,就单独找他私聊,不占用其它同事的时间。多观察,指的是在遇到一些问题时,不要急于做判断或下结论,观察一会再说,以免说错话得罪人。

    2、 不发广告,注重自己的人设

    这点就不用多说了,任何人都讨厌广告,如果你发的次数多了,别人对你会有另一番解读。同时也少发那种“投票”的链接,别把离职员工群当作是帮你点赞的群。

    3、 不在背后说公司的坏话

    不管是什么原因离职的,都不要在群里说公司的坏话。毕竟是自己曾经奋斗的地方,有些事情,过了就算了吧,那么和你勾心斗角的同事,或许也已经离职,何苦再把陈年旧事拿出来让大家评判呢?真心祝前东家好,自己也会骄傲不是么?

    以上就是我的分析和建议,希望对你有帮助。

    欢迎关注@焱公子,十年500强,专注写职场,每天与你分享职场干货与成长心得。

相关问题
热门推荐