圈子问答网

外资银行进入中国可能对中国金融业产生怎样影响

太虚道祖

2021/5/4 10:10:38

外资银行进入中国可能对中国金融业产生怎样影响

其他回答(1个)

  • 律行师诚

    2021/5/8 20:43:31

    人口这个问题,就像一把双刃剑,有好的一面,也有坏的一面,我的结论是,中国的高速发展将不复存在,人们对国家未来的期待会一路走低,下面结合中国2018年人口数据,谈谈我的观点。

    引用:根据国家统计局统计数据,2018年末我国总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)为139538万人,比上年末增加530万人。2018年我国出生人口1523万人,人口出生率为10.94 ‰,死亡人口993万人,人口死亡率为 7.13‰,人口自然增长率为 3.81‰。


    1:人口密度下降的好处

    这确实会给我们带来更舒适的生活,比如你可能给感觉道路没有那么拥挤了,可宜居环境更好了,出行更为顺畅了等等,每个人都可从中享受到更为惬意的生活,甚至在社会福利方面,每个人都可能会被分配到更多,若紧紧是这样,那将是我们每个人向往的,但问题有时候就是这样,它会表现出好的一面,也会表现出坏的一面。

    2:人口密度下降的坏处

    (1)不要指望物价会下降,由于人口的减少,会导致就业、创业人口的减少,雇佣成本将会不断上涨,而这些会最终转嫁到产品及服务上。(对于民生产品国家可能会宏观调控,但在服务业,你的支付成本将毫无疑问持续上涨,对此有疑问的,可查下美国的服务业成本。)

    (2)人口红利优势将会逐渐消失,汉语虽然是使用最多的语言,但也存在区域集中,不普及的现状,中国目前的跨国公司、企业,绝大多数都是在本土利用人口红利积累起过亿的用户,从而成长为巨无霸,正是有了国内庞大市场的支撑,才能在国际上与其它国家的企业竞争,如果人口红利消失,在加上汉语在国际上的局限性,将极大制约企业及国家的发展。(思考:明明微信的功能比feesbook强大,为什么大多数国家的人们仍然热衷于feesbook,而不是微信,这里面我认为语言占据了很大的原因,毕竟在英语系国家,feesbook更利于推广传播。)

    (3)老龄化社会导致国家活力降低(这里的活力指的是社会的创新力),因新生人口数量下降,会加速老龄化社会的到来,而老龄化社会又会滞缓发展,我们本来能够享受到的安逸生活可能并不会到来,整个国家死气沉沉,国家开放二胎政策,也有基于这方面的考虑,这一点,可以拿深圳和日本(老龄化国家)进行对比便可明白 。

    (4)不要期望你的人生机遇会增加,举个例子,一条街上,原本住着20个人,其中10人开了10家店铺,突然有一天,走了10个人(五个居民和五个店铺),而你无论作为其中哪一方,你的机遇其实并没有增加。你可能会说,那要万一走的是10个店铺呢,当然,这种可能性理论上确实存在,但是站在社会这个角度,这种可能几乎不会发生,你不能说中国人口变成9亿后,消失的人口全是中产阶级吧。

    总结:全世界两百多个国家,你不能说人口少就一定是发达国家,人口多就是发展中国家,人口的增长与降低,是一个复杂的社会问题,需要我们理性看待,如果你紧紧想到由此带来的好处,认为从此就可以享受更为舒适的生活,不妨问下自己,凭什么消失的人口中,就不会有你。

相关问题
热门推荐