圈子问答网

为何戚夫人死后被封为“厕神”?

祈福苑

2021/5/3 18:17:35

为何戚夫人死后被封为“厕神”?
最佳答案:

谢邀。

戚夫人是秦末定陶(今山东省菏泽市定陶区)人,公元前205年,汉王刘邦偶尔见到她后,就非常宠爱,不久生下了刘邦的第三子刘如意。

公元前202年,刘邦打败项羽,登基称帝,建立西汉王朝,对戚夫人还是很宠幸,渐渐冷落了结发妻子吕后。

公元前200年,刘邦封戚夫人的儿子刘如意为代王。

公元前198年,刘邦降封赵王张敖为宣平侯,改封刘如意为赵王。

戚夫人想让儿子赵王刘如意当皇太子,经常在刘邦面前哭泣,刘邦也对皇太子刘盈不满,想废掉刘盈,改立刘如意为皇太子。

吕后对此非常紧张,在大臣们的鼎力支持下,才保住了刘盈的皇太子之位。

公元前195年,刘邦去世,刘盈即位,是为汉惠帝。

汉惠帝即位后,尊母亲皇后吕雉为皇太后,并由吕后临朝摄政,掌握朝政大权。

刘邦死后,刘盈即位,即汉惠帝,吕后立即将戚夫人囚禁在永巷,穿上囚衣,戴上铁枷,每天舂米干活。

戚夫人悲痛欲绝,作歌唱道:

子为王,母为虏,终日舂薄暮,常与死为伍!相去三千里,当谁使告汝?

吕后知道后,以此为把柄,又派使者召刘如意进京,想方设法将刘如意毒杀,谥号隐王。

刘如意死后,吕后就对戚夫人下手,下令砍断戚夫人的手、脚,挖掉眼珠,熏聋耳朵,喝哑药,让她呆在厕所里,称她为人彘。

吕后还特地要儿子汉惠帝去看,汉惠帝得知“人彘”就是戚夫人时,大惊失色,从此不理朝政,24岁就郁郁而终。

戚夫人的悲惨遭遇,也让后人非常地同情,有些地方的民众就奉她为“厕神”,每逢上元节、中元节,就在家中厕所外祭祀戚夫人。

对此,明代湖广监察御史冯应京在《月令广义》中,有明确记载:

元宵请戚姑之神。盖汉之戚夫人死于厕,故凡请者诣厕请之。今俗称七姑,音近是也。

可见,这实在是后人对戚夫人的一种怀念,毕竟,悦史君也要说一句:女人为难起女人来,还真是可怕啊!

送财富迎新春

2021/5/18 16:45:39

其他回答(1个)

  • 漫新兰平申

    2021/5/10 7:05:24

    燃灯道人,十二仙称其为老师,本人又称元始天尊和老子为老师,是很特别的一个人,法力强大,修为高深,通常被网友称为“准圣”级别,还根据其特殊地位给他专门设置了一个职务——阐教的副教主。

    故事的开端,鸿钧道人的小课堂

    鸿钧道人是修为高深的超级圣人,他希望自己的道统得到传承,于是开办学堂,收了三个弟子,分别是太上老君、元始天尊和通天教主。

    无数个岁月过去了,三个弟子临近毕业,这个时候有个叫燃灯的年轻人想要加入鸿钧的学堂,但是鸿钧忙着为三个学生做毕业考核,没有时间去教授他。

    很快,三个学生的毕业论文完成了。老子的课题是清静无为;元始天尊是顺应与宁缺毋滥;通天教主是截取与有教无类。三个弟子从各自角度讲述了对道的理解,鸿钧很满意,于是给他们颁发了圣人资格证,并关闭了学堂,由三个弟子继续传承。

    阐教高等学校与截教民办学院的建立

    起初三个弟子打算一起弘扬老师的道统。燃灯因为来的时候鸿钧学堂已经临近关闭,所以只好混在三个圣人身后,边帮忙边学习。时间长了,元始天尊和通天教主的分歧越来越大,于是二人决定分家,通过各自的理论创办新学校,将老师的道统发扬光大。

    通天教主创办了截教民办学院,他主张有教无类,所以学生越来越多。而元始天尊对他的这种做法嗤之以鼻。他创办的阐教高等学校讲究宁缺毋滥,选拔弟子很严格,所以过了很久只收到了南极仙翁一个弟子。

    他觉得自己人单势孤,于是去八景宫找大师兄帮他撑场子。老子有自己的理论,而且不喜欢管闲事,但挡不住师弟的哀求,而且相对于通天,他更支持元始的理论,于是答应元始担任名誉校长,但是不管事,没有大事别来打扰自己。

    有了老子名义上的加盟,元始有了信心。回到学校,南极仙翁说有个叫燃灯的找他。元始接见了燃灯。

    原来三清分家之后,燃灯无处可去,知识一知半解,没能证道,他一心想做三清一样的圣人,所以打算投入其中一家。他比较认可元始天尊的理论,而且截教那边已经有了四大弟子,外门弟子也有赵公明这样的优秀人才,他去了也得不到重视,所以就找到了元始天尊。

    燃灯加入

    元始天尊很高兴,燃灯资质不错,而且有阅历又有理论知识。于是答应了燃灯的加盟,并很客气的跟他说,学校创建不容易,你虽然没达到我这样的程度,但是基础不错,也有一定能力了,所以就帮我一起管理学校吧。

    燃灯就这样加入了阐教高等学校,又过了很久,元始天尊终于千挑万选的选中了一些学生,其中广成子、赤精子、太乙真人、玉鼎真人、惧留孙、文殊广法天尊、普贤真人、慈航道人、清虚道德真君、道行天尊、灵宝大法师和黄龙真人成绩最好,云中子是走后门插进来的(玩笑话,因为有福嘛),但成绩也和他们不相上下。

    从此以后,元始天尊认真授课,燃灯呢,一边帮元始天尊管理学校的工作,一边听元始天尊讲课。学校的规模越来越大,燃灯的水平也越来越高,元始有事的时候就让燃灯代课,后来干脆就让他任职科任老师,协助他教学。

    弟子成才,十二金仙成名

    时间一点点流逝,学生们毕业后留校任职,他们又收了各自的徒弟,将阐教的教义推广,并发扬光大。元始天尊以广成子为首的十二个弟子被称为十二金仙,另外还有两个成绩优秀的学生,南极仙翁因为来的早,和他们不是同期,云中子又是走后门的。

    而燃灯,依然在一边授课,一边学习。他不知道什么时候可以达到元始天尊的程度,但一直努力着。


    后记:燃灯虽然不是元始的弟子,但一直以老师来称呼元始,以表尊重。而他辛勤付出,也得到了十二仙和云中子的尊敬,所以十二仙也以老师来称呼他。

相关问题
热门推荐