圈子问答网

青铜器在中国允许拍卖么?

北京奇石玩家

2021/5/3 19:49:53

青铜器在中国允许拍卖么?
最佳答案:

可以肯定地回答:在中国青铜器是不允许拍卖的。国家文物法明文规定:“我国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,归国家所有。国有不可移动文物的所有权不因其所依附的土地所有权或使用权的该变而改变。

我们所说的青铜器,一般是指商周至战汉时期的出土器皿。实际上一部分青铜实用器皿直至隋唐乃至宋元时期都还出现在墓中,例如:铜镜,香薰、炉、盂、盆、鐎斗等。所有这些都是地下出土文物,都归国家所有,所以都不得参与拍卖。这一点和犀牛角及象牙一样,国家都是管得很严格的。

但是,由于近年收藏市场的形成和收藏热日盛一日,也不排除在民间收藏交易中也有人将早年出土的包括青铜器在内的出土物进行地下交易,甚至地摊上也偶有所见。这是圈内都知道的现象。但是正因为国家对这一块管得紧,也不允许公开拍卖,在民间交易中其价格也总是起不来,所以,民间对包括青铜器在内的出土文物的交易及收藏并不热衷。这,从某种程度上抑制了盗掘古墓,和贩卖古铜器的猖獗行径,对出土文物起到一定的保护作用。而并非有的人所说的,因青铜器在国内没有市场或卖不出高价,才出先走私。 其实,类禁不止的走私现象,一是青铜器作为我国古代文化自身太优秀,近代以来一直深受国内外藏家追捧,二是改革开放以来因少数人的法律意识和一切向钱看的观念作怪,铤而走险的人比以往多了所致。试想,其实我国文物法对青铜器的管制自建国以来一直是很严格的,如果说文物大有问题,那么改革开放以前为什么极少有盗墓或走私呢。 正由于自近代以来我国古代青铜器一直受海外收藏者热捧,其价格在海外也比较诱人,故一直以来青铜器走私可以说从未间断过。也一直是一些人为谋取暴利所热衷的事情。

事实上,自古以来,包括青铜器在内的中国古代各时期的出土文物,在我国民间都一直有大量的存在。这里必须说明的是,民间的出土文物,都是其世代无意中挖出来的,千百年积存下来就不少。所以,我们所常说的“藏富于民”,不仅仅是指明清时期流传的那一部分所谓“流散文物”,其中也包括大量的出土文物。

远的不说,仅笔者在干考古工作期间,就处理过无数起民间发现古墓葬后,将里面的文物拿回家的事件。虽然经过宣传文物法,做了大量的工作后能回收一部分,但不排除也有收不回来的。试想想,在几千年的历史长河中,分布在全国各地的个历史时期的古墓该有多少,流落在民间的文物有该有多少;又如,我早年参加工作的盘龙城(商代古城址),有一个自然村就坐落在这个古城遗址之上,村民们无论是在兴修水利,耕地,做房地基,亦或是在家中挖地窖等,一不小心就会挖到几件商周时期的青铜器。由此可知,在全国各地自古至今该有多少类似的事情发生,该有多少包括青铜器在内的出土文物散落在民间。为什么人们会在逛古玩市场亦或是逛古玩地摊时,偶尔也会发现这些东西呢?原因很简单:一是民间有大量的古代文物存在,却没有地方“出手”,二是国家也没有相应而有效的方法使其如数上交给国家。即使有主动上交的,也没有相应的“补赏”,直至90年代初,我们那时的奖励办法仍是几十年一贯制的“一份奖状加一本证书。”显然,在市场经济的今天这种文物工作办法是落伍了。但有人会问,既然这样那国家为什么不收购呢?回答很简单:如果国家目前有这个闲钱,也不会出现出手难和文物违法等现象了。虽然这都是历史形成的事实,但他说明在民间不但有大量的古代文物资源,而且也有“出手“和收藏的强烈欲望。故常常听到行内有“出土文物何时解禁”,“高古瓷什么时候升值”等议论,也说明了这一点。

针对民间收藏的这些客观存在的问题,其实,上自国家文物局,下至博物馆,文物商店以及某些拍卖公司,在就做过一些探讨和尝试。比如早在98年(大概是这年吧,现在记不清了),北京市文物局,文物商店联合拍卖行举行过一次有限的古代青铜器拍卖,可谓是破天荒的投石问路——一次谨慎的尝试。大概效果不错,其影响也非常之大。当时人们在想:此次破冰之拍,既然迈出了第一步,就不愁下一步了,也许有适当“解禁”的可能。但是仅此一步以后,时至今天似乎还就只有那么一次。可见,文物管理的难度所在,总之,文物的保护和管理和市场经济以及民间收藏,一直以来就是就是难以解决的一对矛盾。

不过,青铜器公开的大型拍卖是没有了,但对青铜的有限拍卖不时还出现在某些拍卖场上。除了青铜重器以外,如历代留存较多的青铜镜等生活用品,而且还有文物行政主管部门严格把关,层层审批。

其实,即使是这样,上拍的青铜镜也都是早年的出土物,绝不是新近出土的。另外,在上拍数量和拍卖行资质等方面,也都是按文物法严格规定的,这些方面各级文物管理部门也会层层把关,不会随意而行。

近年在收藏圈子中常听到人们期待文物政策放宽的声音与愿望,如对包括青铜器在内的出土文物能否在民间自由转让(交易)。但就笔者数十年在文物部门工作经验和对文物法的了解,这些想法至少在今后几十年内都恐怕难有可能。除非分布在全国各地的古墓葬及古遗址都由有考古部门

发掘和清理光了,但这在近几十年内也是不可能的。所以说,青铜器以及历代“高古瓷器”在我们国家一时不会解禁和公开拍卖。

桐海

2021/5/12 11:33:28

相关问题
热门推荐