圈子问答网

古代规定妾是不能做正妻的,为何《红楼梦》中屡次提到把某某扶正?

戚若灵解雪

2021/5/3 6:52:04

古代规定妾是不能做正妻的,为何《红楼梦》中屡次提到把某某扶正?

其他回答(2个)

  • 庚子游戏解说

    2021/5/8 20:32:29

    汉高祖刘邦去世前,吕后曾问他:“在您百岁之后,萧何要是去世,谁能接替他呢?”

    刘邦回答道:“曹参可以。”

    吕后再问:“那曹参之后呢?”

    刘邦又答道:“王陵可以。不过王陵忠厚老实,陈平则精明过人,可补他的缺点,陈平聪明有余,却不够厚重,难以独当重任。周勃厚重,虽不善言辞,不过可以肩负起安定社稷重任的,可以让他担任太尉一职。”

    吕后又问:“那周勃之后呢?”

    刘邦道:“以后的事,就不是你我所能知的了。”

    从上面的对话可以看出,刘邦并没有说周勃是丞相人选,而是太尉人选。丞相相当于总理,而太尉则相当于国防部长。应该说,刘邦看人是很准的,他认为周勃可以安定社稷,但并不是好的丞相人选。也就是说,周勃的长处在于军事,而非政治。

    刘邦认为,接替萧何的不二人选是曹参。后来吕后以曹参为相,曹参推行“无为而治”,历史上称为“萧规曹随”,因而曹参也成为非常成功的丞相。曹参之后,无论王陵还是陈平,都有弱点,王陵是太老实,陈平比较轻浮。所以丞相便分为右丞相与左丞相,王陵为右丞相,陈平为左丞相,这样可以互补。

    至于周勃,吕后依刘邦遗言,让他担任太尉,即国防部长。

    为什么刘邦很器重周勃的军事才能呢?

    其实在大汉开国元勋里,军事才干超过周勃的人很多,比如韩信、彭越、英布,这三人都属于可独当一面的统帅,不过很早就被刘邦铲除了。次一级的将领,就是曹参、周勃、樊哙、灌婴等。周勃的军功,要高于樊哙、灌婴,而逊于曹参。在曹参去世后,周勃实际上已经是军界一哥,由他出任太尉,实是众望所归。

    吕后去世后,周勃利用自己的威望,镇压诸吕,再造汉室。由于功劳太大了,汉文帝上台后,就以周勃为丞相。但事实证明,周勃带兵是好手,玩政治却不行,对经济、刑狱之事一窍不通,很快他就知难而退了,乖乖交出相权。从这点看,刘邦看人很厉害的,周勃就是当太尉而料,而不是当丞相的料。

  • 力总总唐力

    2021/5/16 17:00:15

    应邀就此谈一点看法。

    在网络讯息高速发展的今天,在高铁动车飞奔而驰的年代,现代化的生活节奏正改变着生活中的一切,包括物质生活和精神生活层面正兴起一股股热潮,阅读习惯也发生了巨大的变化。在这样的现代背景下,去读骑马坐轿,舟车劳顿时代写下的古时代作品,有着巨大的不适应性,难接受性,这是很正常的。历史的进程拉开了很长的距离,对生活的态度,观察视角,意向感受,古人与今人决然不同了。《红楼梦》产生于十八世纪中叶,写的是封建时代大家族的生活方式。其场景宏大,结构复杂,人物众多,实属罕见!旧时代的礼义规范,等级差别,名目繁多,生活色彩更是纷繁复杂。这是读惯了现代白话作品的当代人,一时间是难以进入《红楼梦》的艺术天地的。

    再说红楼梦作者的文学修养,艺术素养如此广博。一部《红楼梦》差不多涵盖了中国文化的诸多元素,从诗词韵文,名句俗语,历史典故到历史名人,儒家经典,直至官制礼仪,地理经济,宗教哲学,戏曲曲艺,音乐书画,民俗游艺,服饰饮食,陈设器玩,生物医药,斗草联句等等应有尽有。一个现代读者那能具备这天上人间,世事万物的知识储存?故每当读到这广而庞杂的知识类积,就感到如坠入茫茫迷途,不辨方向…因而会失去阅读兴趣和信心。

    不仅如此,《红楼梦》的写作方法也别具一格。一开始就搬来女娲补天的神话故事,整部书的来历是一块石头的入世经历,故又名"石头记",而这石头又成了宝玉脖子上的一块玉石…,而整部《红楼梦》的人物名命运几乎全在于宝玉在秦可卿房中的"神游太虚“一梦中!真可谓头绪纷繁,朴朔迷离!使人摸不着头脑。

    整部《红楼梦》的章法是梦中寻梦,假中求真,大故事中套小故事,叙事是简中有繁,不疏不漏,抒情是悲怆淋漓,婑婉动人。在这部百万言的小说中,有时是和风细雨,娓娓道来,有时是叠石架桥,曲径通幽,缓缓而行,慢条斯理,从容不迫,风光无限。当然也不乏奸诈邪恶,装神弄鬼,甚至阴谋鬼计,借刀杀人,强抢豪夺,仗势欺人,机关算尽,自食其果。

    环环相扣的故事情节,时而使人拍案叫绝,时而又使你扼腕长叹!

    读《红楼梦》就是一次对古典文学文化世界的大旅行,不能不使人兴奋感叹中国古典文学之浩瀚,至珍贵。

    对当代读者而言,读《红楼梦》,的确也是经受一场文化考试,粗心大意,随便翻翻,必定毫无收获。带着功利目的去看《红楼梦》同样落得空手而返。象《红楼梦》这样的高品位经典,阅读它需耍功夫学养,慢慢品味,心急不得。只有慢嚼细咽,方能得其真味,终其收获也是精神意识上的提升而已!

    在当下,这也实难做到,在碎片化阅读的时期,网络信息如雨后春笋般呈现,使人应接不暇。那有静心空闲去翻阅那长篇大卷呢?

    那《红楼梦》这部书值得费功夫去读吗?当然值得。中国只有一部《红楼梦》可以登上世界文学的高峰,与世界第一流文学媲美而毫不逊色!

    《红楼梦》小说也是中国文化的杰出代表,是继诗经,楚辞,唐诗,宋词,元曲,明清小说的最高发展。从这个意义上说,读《红楼梦》是最高的精神享受。

    当然要读好,弄懂《红楼梦》的艺术,必须具有一定的文史知识,掌握好工具书,如《红楼梦大辞典》《古汉语词典》之类,这是必须的。

    再就是选择好的版本,《红楼梦》版本众多,但以选择人民文学出版社及中华书局的版本为最佳选择。因为这两社的版本考证来源可靠,注释详尽,具有一定权威性。初读《红楼梦》切不可贪大求古,这是得不偿失的,这等有了一定的阅历后,再去翻一下影印古本也可。

    为了弄懂红楼梦的艺术,也必须参阅前人的研究文章,红学专门家的优秀研究成果是有参考价值的,起着指导性的作用,切不可轻视之。《红楼梦》是值得读的,只要有耐心,化费一些功夫,也是不难读的。

    世上无难事,只要肯登攀!



相关问题
热门推荐