圈子问答网

乌克兰举行大规模军演,准备击溃俄罗斯的进攻,乌克兰有这个军事实力吗?

米兔汁帆

2021/5/3 8:35:40

乌克兰举行大规模军演,准备击溃俄罗斯的进攻,乌克兰有这个军事实力吗?

其他回答(1个)

  • 我是马话疼

    2021/5/5 9:39:59

    乌克兰还有多少“优质”资产能让普京感兴趣?恐怕乌克兰主动一些,普京也不会收了它。

    昔日乌克兰对普京的价值:黑海的港口和控制权、俄罗斯和北约之间的缓冲带。

    克里米亚危机之后,经过多年的博弈,目前俄罗斯已经牢牢控制克里米亚半岛和黑海,乌东地区也成了俄罗斯和乌克兰之间的缓冲带,而乌克兰,继续是一个俄罗斯和北约之间的缓冲国。

    通过乌东地区几个州,俄罗斯可以随时对乌克兰进行影响和渗透,并根据乌克兰局势进行灵活机动,乌克兰只有疲于应付的能力,可以说,俄罗斯牢牢抓住了乌克兰的命门之一。

    如果乌克兰政府态度还算中立,那俄罗斯可以保证乌东的稳定,一旦乌政府态度大变,俄罗斯就能让乌东地区乱起来,让乌克兰政府投鼠忌器。

    而如果俄罗斯并掉了乌克兰,那搞不好就要成为俄罗斯的一个泥潭,就像美军深陷的阿富汗和伊拉克泥潭一样,这种秩序的维持成本是极其惊人的,美国人在阿富汗和伊拉克都砸了上万亿美元,其实,战争那阵子钱花的并不多,大多数费用都是出自后来的占领成本。

    以美国那样丰厚的家底,最终都搞得债务飙升,俄罗斯就更别提了。

    其实最方便的还是打代理人战争,就像叙利亚战争一样,各个大国都是扶持自己的代理人,和其他武装死磕,大国们只要出钱出装备出训练就行了。

    现在,乌东地区民间武装就是俄罗斯扶持起来的代理人。

    因此,从战略博弈角度,乌克兰不值得让俄罗斯冒着巨大风险去合并,一个内斗不止、分裂的乌克兰,才最符合普京和俄罗斯的利益。

    而现有的乌克兰,不仅军事价值和地缘价值让俄罗斯看不上,其经济等层面,对俄罗斯来说也是个累赘,去年,乌克兰的人均GDP只有2600美元,而俄罗斯是1.1万美元,而且乌克兰缺乏资源,尤其是缺能源,年年都要找俄罗斯买便宜的天然气,乌克兰的许多工业企业也很依赖于俄罗斯的市场。

    两国关系,相对来说乌克兰求俄罗斯的多。

    一旦把乌克兰并过来,这可是4千多万张嘴,之前小小的克里米亚200万人的福利问题,就让俄罗斯政府非常头疼,准这乌克兰的4千万涨嘴,俄罗斯该怎么解决?

    此外,一旦和乌克兰合并,俄罗斯必然遇到西方更严厉的经济制裁,还要面对全世界的口诛笔伐,这对俄罗斯的经济没有好处,

    总体来说,留着乌克兰做个缓冲国,这对俄罗斯是最大的好处。

相关问题
热门推荐