圈子问答网

民间借贷月息3%,借了两年多,如果债务人要求返还高出银行4倍的利息,我要被返还吗?

忧民君

2021/6/11 17:59:22

按月息3%,借款给债务人,债务人每月按时付息一直到2014年3月,之后便停止了付利息。到2015年4月,经多次催要,还了一部分本金,还剩部分本金。如果债务人要求我返还之前2014年3月以前超出银行4倍的利息,法院会支持吗?

其他回答(2个)

  • 思维致用

    2021/6/18 17:52:34

    不能。根据国家规定,只有取得一次消防验收合格证后,二次消防即商户装修设计才能报审。换句话说,没有一次消防验收合格,就失去了二次消防报审的前提基础。

    一、一次消防

    是指这个商业建筑在建设时进行的消防设计审核和消防验收,用以保证建筑物本身的消防安全。此时,消防部门主要考虑的是防火分区设置、消防设备安装等问题。

    二、二次消防

    是指这个商业建筑在使用时需要进行的消防安全保护,一般就是指内装修设计审核。

    三、商业建筑需要履行上述的两次消防申报手续

    一次消防一般是开发商做好的,二次消防一般是商业建筑的租户要自己负责的。商户的装修工程的报审手续中,要求有这个大楼的整体消防验收合格意见书(一次消防)的复印件。

    四、土建一次消防工程验收流程

    1、建设工程消防验收申报表;

    2、工程竣工验收报告;

    3、消防产品质量合格证明文件;

    4、有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;

    5、消防设施、电气防火技术检测合格证明文件;

    6、施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;施工单位出具工程达标承诺书 ;

    7、其他依法需要提供的材料。

    五、二次装修消防验收流程

    1、建设工程消防验收申报表;二次消防审查设计合格意见书;

    2、工程竣工验收报告;第三方消防检测机构出具的火灾报警及各系统现场检验合格报告书;

    3、消防产品质量合格证明文件;

    4、有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;(装修材料:顶、地、隔墙材料送消防建筑材料试验中心做形式检验并获取合格意见书)

    5、消防设施、电气防火技术检测合格证明文件;

    6、施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;

    7、其他依法需要提供的材料。

    六、开业需要取得的消防四证

    1、建设工程消防设计审核合格证明(含装修工程);

    2、建设工程消防验收合格证明(含装修工程);

    3、公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证;

    4、装修装饰材料防火性能检测合格证明。

  • 优秀的鹅

    2021/6/23 8:35:39

    没有谁说的,可能是你说的吧

    其实道理大家都懂,很难做到的,看什么情况吧

    不能一根而论的呀,是不是呀

相关问题
热门推荐