圈子问答网

怎样教育上学在外爱借钱的快满十八岁儿子

屈鹏涛

2021/6/9 11:39:22

怎样教育上学在外爱借钱的快满十八岁儿子
最佳答案:

学习大易教育

喂喂强哥来啦

2021/6/13 13:34:42

其他回答(2个)

  • 小胡子看剧

    2021/6/12 11:09:59

    吃苦受累家长都不怕,就怕孩子不求上进,不思进取,不好好学习。

    对于不爱学习的孩子家长该怎么办呢?

    一棵小树,要长成参天大树,必须要有两个条件。

    第一、小树苗本身健康壮实有潜质。

    第二、要适宜于享受生长的环境和土壤。

    两个条件之中,第二个条件更为重要。试想一下,如果把一个健康壮实的小树苗放在盐碱地里,那会是什么样的结果?



    孩子的学习同小树苗的成长原理是相通的,也必须得有两个条件:

    第一、孩子自身学习的主动性、能动性,自觉性和良好的学习习惯;

    第二、有适宜的学习环境。

    要想培养出一个爱学习的孩子,就必须要在这两个条件上下功夫想办法。而良好的学习环境,又是孩子学习自主性的基础,能极大的促进孩子学习自主性的提升。孟母三迁说的就是改变来一次学习环境的事情。



    一,彻底诊断,改善自己的家庭教育环境。

    1.硬件。

    你们家周围(包括学校)是否有良好的学习氛围?

    孩子所交往的朋友,同学,伙伴是否积极上进?

    在你们家里,孩子有没有独立的学习环境?学习环境是否温馨安静?

    2.软件。

    我们都见过这样一些家庭:父母都农民,文化层次不高,也不见得懂得懂教育,但是人家的孩子却特别的勤奋努力,上进好学,成绩优异。根本原因就是,这样的家庭有淳朴的家风。父母勤劳朴实,相互恩爱,善良正直,勤俭持家,和睦四邻,对孩子的教育朴素而真挚,没有过多的要求,但却注入了很多的精神力量。



    反思一下自己的家庭状况。

    有没有一个温馨和谐幸福快乐的家庭氛围?

    有没有更多的时间陪伴孩子?

    亲子之间关系是否和谐?孩子在家中快乐不快乐,高兴不高兴,有没有幸福感?

    父母是否能够以身作则,勤奋工作,勤俭持家,互恩爱,和谐家庭,快乐生活?

    3.规则。

    家庭成员有没有规则要求?

    比如,每个家庭成员应尽的责任和义务尽到没有?

    家中有没有明确的界限和规定?

    父母对自身有没有严格的要求?能不能够严格按照规则来做好自己?对孩子的生活学习,有没有明确的规则要求?对于这些规则要求又是如何去执行和落实的?



    分析诊断后,列出一个整改的清单,然后痛下决心逐项改进。

    二、激发孩子的学习自主能动性。

    1.目标引领。

    一个爱学习的孩子必然是前方有目标,内心有动力。

    那么目标在哪里?目标如何去制定?

    目标实际上就是一个方向,是一个能够引领孩子不断朝前走的方向。

    比如,他想自己不断努力考上重点高中,将来上名牌大学,想有一个美丽的人生舞台,这既是理想,也是目标。

    那么,这个目标如何才能够有?

    可以带孩子实地去考察名牌中学和名牌大学;

    可以可以带孩子去拜访身边考进名牌大学的同学,让他们给孩子现身说法,给孩子鼓舞和激励;

    可以带孩子去拜访当地的名师、名人,让他们给还一些点拨,哪怕就几句话也是管用的;

    引导孩子在内心确定一个励志的偶像,用偶像来不断激励自己前行。



    2.陪伴扶助。

    孩子的学习过程,需要精神力量和精神动力,而这个力量和动力只有父母才能够给他。

    父母的高效陪伴和大力扶助,就是孩子的精神食粮。父母的信任、支持、关注、鼓励是孩子前进途中的动力源泉。让孩子在前进的途中,始终觉得自己的背后有父母支持,前面的困难再大,艰难再多,自己都不再畏惧。



    3.激励表扬。

    孩子毕竟是孩子,犯错也属于正常。要想使孩子爱学习,有十足的学习动力,就得不断的激励鼓励孩子。激励忌空洞,表扬忘乏味。激励表扬必须放在具体的学习实践中,就事论事,既不夸大,也不缩小,诚恳真挚的对孩子进行鼓励表扬,这样才是有效的。只要孩子在前进的路途中有进步,就要及时的肯定和表扬。让孩子前进的途中始终信心百倍,充满了前进的动力。



    4.巩固提升。

    孩子的学习是一个较为漫长的过程。一时半会不可能收到什么显著成效。需要父母长期的陪伴。要巩固好孩子的每一滴进步,要不断促使孩子超前进步。

    要让孩子从一个高度,达到另外一个高度,从一个站点,走向另外一个站点。切不可,一天两头热,两天三头凉,半途而废,一曝十寒。

    只有坚持,巩固和不断的提升,才能迈向更远的目标。



    (图片来自网络,侵删)

  • 草科人

    2021/6/14 22:26:56

    首先,我很同情您。这个问题真不好回答。你的孩子才上初一,就染上这个毛病,还真不好治。我教了二十多年书了,遇见过好多被手机毁了的孩子。手机是个好东西,然而对于没有辨别是非、缺乏自控能力的孩子来说,则是毒药。现在流行一句话:如果你想毁掉一个孩子,那就送他一部智能手机。这绝非危言耸听!!!

    惯病容易去病难。

    您的孩子才上初一,就有这个毛病:玩手机。说句您不爱听的话,还真是您给惯的。首先,您就不应该让他玩手机,您知道孩子玩手机的后果。您看看大人玩手机都上瘾,何况孩子?

    第二,他姐姐处理这件事有点欠妥:不应该摔手机。可以以一种双方都能接受的方式来处理。既然已经发生了,手机都被摔了,那就接受现实,面对现实。

    办法之一

    答应孩子如果好好学习,成绩考到一定的条件就给他买手机,而且以后成绩赶上去了,玩手机也是有条件的:

    1、不能把手机拿到学校去。

    2、只能在周末完成作业之后玩,平时不许玩。

    3、玩手机时要有大人在场,以免孩子浏览不健康的东西。

    办法之二

    您的孩子如果是比较听话,容易沟通,可以不用这个方法。这个方法适用于那些冥顽不化的孩子。如果孩子油盐不进,属于滚刀肉型的,那就治大病用猛药:领他去某个建筑工地,让他扛水泥,背沙子,自己挣自己吃,不要让他上学。估计这剂药有半个疗程(约两周),就能治掉他的毛病。这时您可千万别心软,您一旦心软,您一定会后悔一辈子的。这付药我一般不开,开了说明您不一般,说明我们有缘。

    但愿对您有帮助。

    记住我,我是蒹葭堂主人。欢迎交流。

相关问题
热门推荐