圈子问答网

货币信贷投放 和 准备金率 是什么意思哦20

老唐的美食

2021/6/9 20:32:48

货币信贷投放 和 准备金率 是什么意思哦20
最佳答案:

经国务院批准,中国人民银行决定从2006年8月15日起,上调存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点,农村信用社(含农村合作银行)存款准备金率暂不上调,继续执行现行存款准备金率。

----存款准备金率是什么?

存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的资金,金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

----这么做有什么意义?

法定存款准备金是传统的货币政策工具之一。上调存款准备金率,能直接冻结商业银行资金,抑制银行信贷资金过快增长。

世界上,美国最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金。存款准备金制度的初始作用是保证存款的支付和清算,之后才逐渐演变成为货币政策工具,中央银行通过调整存款准备金率,影响金融机构的信贷资金供应能力,从而间接调控货币供应量。

自2006年初至今我国已连续4次上调存款准备金率,累计上调2个百分点,从下周一开始执行9.5%的标准。

今年以来,国民经济平稳快速发展,结构调整步伐有所加快,经济效益继续提高,总体形势良好。但当前经济运行中仍存在固定资产投资增长过快、货币信贷投放过多、对外贸易顺差过大等突出矛盾和问题。此次存款准备金率提高0.5个百分点,主要是为了加强流动性管理,抑制货币信贷总量过快增长,维护经济良好的发展势头。

人民银行将继续执行稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,维护货币信贷的平稳增长,支持扩大直接融资,提高金融资源配置效率,促进国民经济持续、协调、健康发展。

香香育婴师

2021/6/18 14:40:43

相关问题
热门推荐