圈子问答网

为什么东汉频出小皇帝却能维持190多年,而曹魏只出了一个小皇帝就大权旁落了?

柴犬小奔

2021/6/12 1:42:11

为什么东汉频出小皇帝却能维持190多年,而曹魏只出了一个小皇帝就大权旁落了?

其他回答(1个)

  • 奋斗的涛哥

    2021/6/20 20:01:56

    读过宋史和明史的朋友都知道:

    (一),南宋和北元之间的战争是民族战争,是汉族抵抗外敌侵略的反侵略战争。前有岳飞的楷模,后有文天祥的榜样,所以,守土抗敌,保家卫国是民心所向,大势所趋。

    (二),而崇祯皇帝和农民起义军领袖李自成之间的斗争,则是统治者和被压迫者之间的阶级斗争。当时的明朝已经腐败没落,丧尽民心。老百姓早就盼着明朝尽快垮台吧,要求改朝换代了。当时,民间的口号已经喊出:“开了大门迎闯王,闯王来了不纳粮”。所以,明朝大势已去,追随者越来越少,反对者越来越多。崇祯皇帝已经无力回天了。

    (三),另外一个原因是,祟祯皇帝自杀前是单独行动,知情者甚少。因此,与其同行者寥寥无几。

相关问题
热门推荐