圈子问答网

关羽,一个曾威震华夏的虎将,为何会一败涂地?

标达询价

2021/6/12 4:00:04

关羽,一个曾威震华夏的虎将,为何会一败涂地?

其他回答(1个)

  • 亨特小张丶

    2021/6/17 22:05:42

    历史中是否确有孟获其人后世存在争议,至于七擒七纵,则肯定是虚构的。

    但能够肯定的是诸葛亮确实带兵平定过南中的叛乱,他采纳了马谡“攻心为上,攻城为下”的建议,在南中地方广施恩泽,使蛮族归心,从此不再反叛。

    平定南中地区的根本目的是稳定西蜀的后方,解除北伐的后顾之忧。南中的蛮族不会,也没有能力对蜀魏战争提供什么帮助。

    那里的蛮族没有统一的政权,基本上是以部落的形式生产生活。要想整合这些部落为蜀军所用,需要很长的时间去联络和游说。但魏国没有给西蜀这个时间。



    西蜀灭亡的太快,没有时间请求外援。

    西蜀灭亡的时间太快了,姜维死守剑阁,令钟会大军束手无措。本来是一个战略相持的局面。但邓艾从阴平小路绕过了姜维的守军,直插成都平原。打破了战略平衡。

    当邓艾以迅雷不及掩耳之势全歼绵竹守军以后,西蜀已经无兵可派。在投降派的劝说下,刘禅投降了。

    这一军事行动就是在与时间赛跑,是趁其不备的突然袭击。西蜀根本没有时间去争取外援。



    蛮族人口很少,难以组织足够的兵力对抗大魏。

    蛮族主要的倚仗是有利的地形,那里人烟稀少,山峦叠障,瘴气横行。是打游击战的天然场所。但是要想北进中原与魏国争锋,他们的力量还远远不够。

    不但兵少,战法落后。因其部落的特性,统一指挥调度都是问题。而且他们的忠诚度也是问题,大部分部落未必愿意牺牲自我帮助西蜀。



    综上所述,靠蛮族挽救灭亡的西蜀是不现实的。相比蛮族,东吴的救援可能更实际一些。可惜诸葛亮死后,西蜀的投降派和主战派一直不和,难以坚持诸葛亮联吴抗曹的基本国策,弱蜀的灭亡也就在情理之中了。

相关问题
热门推荐