圈子问答网

钱存银行可靠吗?

游戏试玩者

2021/7/23 7:34:39

钱存银行可靠吗?

其他回答(1个)

  • 龙海纪

    2021/7/25 0:19:36

    以下仅为经验分享,不构成投资建议。

    50万元存邮政储蓄3年利息6万元,相当于每年单利4%,这个利率低于大部分银行的大额存单利率,和三年期国债利率持平,从收益率对应的可靠性来讲是没有问题的,但是从期限和收益率的匹配看,我觉得收益有点偏低了。

    银行存款是最基础的金融资产,存款利率往往代表着一个时期的低风险资金收益水平,其他投资理财方式的收益率往往是和银行存款利率进行对标的,不同时期的利率水平是不一样的,往往反映了当时的通货膨胀和基础投资收益收益情况。银行间同业拆借利率往往比较能反映当前的资金价值,现在利率市场已经放开了,一年期存款利率大概在2%左右,三年期大额存单可以达到4%左右。

    题目中说的这种利率水平应该是邮政储蓄银行的大额存单业务,利率在4%左右,作为银行存款来说,风险极低,可靠性是没有问题的,而且如果是大额存单,提前支取还可以靠档计息,比普通存款也有优势。

    但是,与当前环境对应的收益率看,4%只能算是中等偏上水平,很多银行的存款利率远远超过这种方式,而且资金的灵活性会好一些。比如我今天就在某民营银行创新存款存了2万元,利率是随时间逐步提高的,只要存期超过30天,利率就达到了4.2%以上了,如果存3年利率可以达到4.75%,比你说的方式利率要高,而且起存金额最低只要1000元,可以根据分档利率随时支取,这种创新存款很显然更符合当前的利率环境。如下图示该创新存款的分档利率,可见只要存期超过30天就可以享受4.2%的利率,超过90天就可以达到4.5%,半年以上就可以达到4.7%。

    现在的创新存款和理财方式非常多,常规的银行存款大家比较熟悉。但是很多情况下利率已经没有吸引力了,我认为现在的稳健的理财收益率必须保持在年化4%左右,而且要可以随时支取。

    以前货币基金的收益率能够达到4%左右,资金灵活性可以做到T+1支取,存取额度也没有限制。但是现在货币基金收益率已经严重下滑,目前大部分在2.5%左右,取而代之的是民营银行的创新存款,在保持资金灵活性的同时可以达到4%的年化收益率。

相关问题
热门推荐