圈子问答网

薛丁山为何要三请樊梨花?

徽灰辉

2021/4/8 3:17:42

薛丁山为何要三请樊梨花?

其他回答(1个)

  • 兔松的草饼店

    2021/4/13 2:05:16

    临沂历史悠久,是中华文明的重要发祥地之一,古称琅琊郡、沂州府、开阳城、启阳城,而当地人也称临沂为“龟驼凤凰城”、“龟驼城”、“凤凰城”。关于“龟驼城”这一名称的由来,主要有三种说法:历史神话说,地理地质说,城市布局说。

    一、历史神话说。

    关于临沂“龟驼城”得名的历史传说有许多,这里仅举两个例子。

    其一,传说当年东海神龟背在洛水之岸向伏羲氏献上“洛书”后,伏羲氏令神龟返回东海。但是,神龟在途经现在临沂的时候,见这里风水甚好,无意再回东海,遂欲霸占沂河,于是便与沂河中小白龙发生冲突。最终,小白龙用开阳城压住神龟,不让它进入自己的领地沂河,因此,开阳城从此被称为“龟驼城”。同时,临沂是古代东夷人重要祭祀活动区。古代东夷人崇拜鸟,奉凤凰为东方神鸟。所以古临沂城又称为“龟驼凤凰城”。

    神龟洛书(来源网络)

    其二,传说古代东方有只神龟,体型巨大无比,且能腾云驾雾,所到之处地动山摇。一日神龟来到人间,引发水患,百姓流离失所。玉帝得知后,龙颜大怒,想将神龟杀掉,可后来又一想决定留它一命,便让神龟下界背负水患最严重的一个城市,以示惩罚。多年之后神龟复出,临沂又发生水灾,神龟于是变成一个老乞丐前去查看,遇到一个老汉,向老汉要吃的,老汉在多日为吃饭的情况下,依然把窝头给了它。神龟被深深感动,决定保护这一方水土,从此临沂风调雨顺,人民安居乐业。

    巨龟(来源网络)

    二、地理地质说

    这种说法来源于临沂自古多地质运动,地震发生时地面剧烈抖动,在迷信盛行的古代,人们便认为临沂下面有只巨大无比的神龟,所有的地震都是神龟引起的,因而将临沂称为“龟驼城”。

    其实,从地理位置来看,临沂地区正处在郯庐断裂带上,地壳运动较为活跃,自古以来大小小的地震从来没有间断过。比较著名的就是1668年发生的8.5级郯城大地震。自1990年以来一直被国家地震局列为危险重点监视区,该地区的防震抗震工作一直没有停止过。

    郯庐断裂带(来源网络)

    三、城市布局说

    从现实角度分析,“龟驼城”可能是一种城市建设布局。古代修建城池因地制宜,龟形城市是其中一类,多流行于明代。此外还有尖角形城、条形城等多种城市形状。临沂地处沂河、沭河中心,西北东三面环山,河流向南冲积形成平原地形。从明代“沂州城郭图”可以看出临沂城均略呈椭圆状,加之另有四个突出的城门,从地图上看,倒真和乌龟有几分相似。另外,乌龟可能还具有一种政治寓意,即取龟长久之意,表示江山永固。

    沂州城郭图(来源网络)

    沂州古城夜景(来源网络)

    可见,"龟驮城"的传说既有"城形如龟"的附会演义,也包含着古代临沂人民对洪水地震等自然灾害的敬畏,但各种传说都体现了古人对安定美好生活的向往。

相关问题
热门推荐