圈子问答网

债务人打借条的日期与借款日期不一致怎么办?

职场技巧分享

2021/4/7 15:53:20

我四舅于03年向我母亲借款15000元,当时我母亲就要求他留下借条,但我的四舅口头表示自家兄弟还用写借条吗,都是没用的事儿,我也不是不还你了。然后拿着钱就走了。我母亲碍于面子就没再追着要。之后几年的时间,我四舅的生意做的一直不顺,一直也没有还我母亲借给他的钱。
我四舅于08年10月份左右突发疾病住院,并于08年12月初不治身亡。住院期间在我母亲要求下,我四舅给她打了借条,但是也不知道当时他是怎么想的,借款日期他写的也不是当初借款时的03年,也不是打借条的日期08年,而是写了一个没有任何意义的06年,因为我母亲是残疾人(二级盲残)根本就看不清他在欠条上写了什么,当时我又不在场。等我们发现写的不对的时候,我四舅已经去世了。
现在我不知道这张借条是否有效?

其他回答(2个)

  • 短尾牛

    2021/4/9 16:02:35

    一、本科目核算企业向银行或其他金融机构借入的期限在1 年以上(不含1 年)的各项借款。

    二、本科目应当按照贷款单位和贷款种类,分别“本金”、“溢折价”、“交易费用”等进行明细核算。

    三、长期借款的主要账务处理

    (一)企业借入长期借款,借记“银行存款”科目,贷记本科目(本金),按发生的交易费用,借记本科目(交易费用),按其差额,贷记或借记本科目(溢折价)。

    (二)资产负债表日,应按摊余成本和实际利率计算确定的长期借款的利息费用,借记“在建工程”、“制造费用”、“财务费用”、“研发支出”科目,贷记“应付利息”科目。

    实际利率与合同约定的名义利率差异不大的,也可以采用合同约定的名义利率计算确定利息费用。

    资产负债表日,应按实际利率法计算确定的长期借款折价和交易费用摊销金额,借记“在建工程”、“制造费用”、“财务费用”、“研发支出”科目,贷记本科目(溢折价、交易费用);摊销的溢价,做相反的会计分录。 学会计论坛bbs.xuekuaiji.com

    (三)归还长期借款本金时,借记本科目,贷记“银行存款”科目。同时,应转销该项长期借款的溢折价和交易费用的金额,借记“在建工程”、“制造费用”、“财务费用”、“研发支出”科目,贷记本科目(溢折价、交易费用);转销的溢价余额,做相反的会计分录。

    (四)企业与贷款人进行债务重组,应当比照“应付账款”科目的相关规定进行处理。

    四、本科目期末贷方余额,反映企业尚未偿还的长期借款的摊余成本。

  • 里郎苗寨艾冈

    2021/4/12 19:04:08

    我国《合同法》第211条规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。”按照法律和司法解释规定,这里的“不支付利息”是指在约定期限内或无约定期限时,借款权利人催告并主张利息前,借款不支利息。  《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第9条规定:“公民之间的定期无息借贷,出借人要求借款人偿付逾期利息,或者不定期无息贷款经催告不还,出借人要求偿付催告后利息的,可参照银行同类贷款的利率计息。”   按照上述规定,定期无息贷款逾期还款出借人没有主张利息,或不定期无息借贷虽已催告但未要求借款人支付逾期利息,借款人可以不支付利息,反之,则应支付逾期还款利息。

相关问题
热门推荐