圈子问答网

住房贷款变更还款方式,合算吗?

安全牌

2021/4/7 10:34:57

我是2008年7月在中国银行办的商业贷款,86万元商业贷款+29万公积金贷款,还款方式是等额本息,也就是每个月还款金额都一样的那种,每月大约还款不到9000元。 现在看看,觉得这种方式好像不合算,因为前面几年还的都是利息,没什么本金。
根据我们目前的收入情况,一定会提前还贷的,而且我们目前的经济情况每月再多还2000元也无所谓。因此,我们希望能改成等额本金的还款方式。问过银行了,回答是现在就可以申请变更还款方式,手续费就是50元。
另外,中国银行已经明确回复我从09年1月1日起我的贷款利息就可以按7折算了,但是利率的调整得按合同走,即从09年7月(对应的放款月)才能开始调整。
请哪位专业人士帮我看看,基于以上情况,我现在变更还款方式是否划算?多谢!
最佳答案:

住房贷款变更还款方式,一般是合算的。

对于首套房使用商业贷款,想购买二套房的购房者,使用公积金贷款无疑更可省下不少利息。房贷新政实施后,二套房首付必须五成,利率最低上浮10%。公积金贷款的优势更加明显。

多数银行的个人住房贷款还款方式主要有等额本息和等额本金两种方式。二者的主要区别在于,前者每期还款金额相同,即每月本金加利息总额相同,客户还贷压力均衡,但利息负担相对较多;后者又叫“递减还款法”,每月本金相同,利息不同,前期还款压力大,但以后的还款金额逐渐递减,利息总负担较少。

个人的住房还款还款方式可不可以更改,不同的银行有不同的规定。房贷的还款方式除了等额本息,还有等额本金。在贷款额度、年限、利率一样的情况下,等额本金的总利息比等额本金的利息要少一些。这也是不少人想要更改还款方式的主要原因。

而房贷还款方式一般来说,是不可以更改的。因为个人的还款方式是当初签订了合同,不好变更。但是也有一些银行支持更改还款方式,但是办理的手续比较繁琐。

辛福的家

2021/4/11 6:38:14

相关问题
热门推荐