圈子问答网

为什么恐龙统治了上亿年的地球,却没有产生文明?而人类仅在数百万年却拥有高度文明?

资依霜宜淼

2021/4/8 1:48:37

为什么恐龙统治了上亿年的地球,却没有产生文明?而人类仅在数百万年却拥有高度文明?
最佳答案:

感谢小秘书的邀请,这个问题真的很大,很复杂,有多种因素共同造就了这样的结果。

第一、根本问题:生物的进化是为了什么?

要解释这个问题最好的办法就是运用反证法。大部分人在思考进化的时候,都会很自然的站在人类视角去思考问题,认为生物的进化是为了进行自我升级,成为高级的智慧生命。但这种思想却解释不了,为什么在自然界为什么除了人类之外,几乎所有的生物都选择了愚昧呢?譬如说、蚊子、蝗虫和蟑螂,这些昆虫的历史远比人类要久远,那么它为什么没有选择智慧,进化成高等文明呢?

可见智慧和文明并不是生物进化的根本目的,生物的进化是为了更好的延续种群。为了这个根本目的,有的生物选择了尖牙利爪;有的选择了飞翔;有的选择了大量的繁殖能力;有的选择了渺小……总而言之,它们都是进化中的胜利者,甚至比创造文明的人类活得更好,更加坚强。

就像刘慈欣先生在《三体》中对虫子的描写:人类竭尽全力消灭它们,用尽各种毒剂,用飞机喷撒,引进和培养它们的天敌,搜寻并毁掉它们的卵,用基因因改造使它们绝育;用火烧它们,用水淹它们,每个家庭都有对付它们的灭害灵,每个办公桌下都有像苍蝇拍这种击杀它们的武器……这场漫长的战争伴随着整个人类文明,现在仍然胜负未定,虫子并没有被灭绝,它们照样傲行于天地之间,它们的数量也并不比人类出现前少。把人类看做虫子的三体人似乎忘记了一个事实:虫子从来就没有被真正战胜过!

第二、恐龙为什么没有进化出文明?为什么残酷的食物链没能导致植食恐龙进化出智慧以对抗食肉恐龙?

恐龙为什么没有进化出文明?答案是不需要,因为从大的方面来说,恐龙作为一个物种毕竟已经依靠自己的体型优势占据了地球的统治权,包括我们哺乳动物的祖先在内,都被其牢牢地压制在食物链的底层,它们没有进化的必要。

但从另一个方面来说这个问题其实并不准确,因为恐龙毕竟是一个庞大的群体。有大的恐龙也有小的恐龙;有天上飞的恐龙也有地上跑的恐龙;有食肉的恐龙也有植食恐龙……它们也构成了一个严密的食物链,但为什么所有的恐龙都没有进化出文明?其实不仅是在恐龙世界,即使在哺乳动物中间也是这样。狼吃羊;老虎吃鹿;狮子吃斑马……也没有促使羊、鹿、斑马等这些处于食物链底层的动物进化出文明,可见食物链并不是导致生物进化出智慧和文明的原因。

其实这个问题也很好解释,因为自然界的食物链总能保持相对的平衡,很难导致一个物种的系统性灭亡。譬如说草原上的狼和羊,如果羊的数量减少,必然会导致狼群数量的减少;狼的存在并不会完全灭亡羊。所以双方的较量始终在生物意义上的竞争展开,并没有触及智慧层面的升级,更没有触及进化方向上的转变。譬如说为了不让狼给吃掉,羊必须跑的更快;而狼为了吃到羊,也必须加速的奔跑等等。

第三、人类不过百万年就产生了高等文明为什么上亿年的恐龙却没有产生?

尽管到今天为止,人类还不能完全解释人类在进化中的所有环节,但可以肯定的是,人类之所以进化出文明首先是来自于幸运,是大自然幸运的选择了我们,在人类之前有数不尽的物种倒在进化竞争的路上。

和恐龙相比,人类面临着巨大的生存危机,除了处在食物链顶端的猛兽的威胁,非洲自然环境的改变,降雨量的减少,迫使人类不得不从树上下来,重新寻找自己新的进化方向。人类的幸运之处在于,这一过程是渐进式的,缓慢进行的,使人类有足够的时间完成基因突变。

而在恐龙统治地球的漫长时间里,由于自然环境相对稳定,使得恐龙始终没有面临系统性的灭亡危机,因此恐龙并不需要调整自己的进化方向,只需要变得更大、更强就可以了。而当灭亡恐龙的那颗小行星撞击地球之后,自然环境的突然转变并没有留给恐龙重新寻找进化方向的时间。这就造成绝大多数恐龙完全灭绝,只有极少数因为各种原因选对进化方向的恐龙存活了下来,进化成鸟类。这就是人类不过百万年就产生高等文明,上亿年的恐龙却没有产生高等文明的原因。

致力科学、科幻,专注深度,欢迎喜欢科幻的朋友关注:深度科幻!

本真渠雅柏

2021/4/11 9:32:28

相关问题
热门推荐