圈子问答网

在金庸所有的小说里,张三丰的武功处于什么水平?

盛京刑部

2021/4/8 0:22:27

在金庸所有的小说里,张三丰的武功处于什么水平?

其他回答(1个)

  • 紫光之巅

    2021/4/16 2:41:16

    张三丰是一代武学巨匠,但是我觉得也不要过分神话,他如果穿越到《天龙八部》里,会和天龙四绝并驾齐驱,若是在神雕的世界里,张三丰和郭靖,杨过,老顽童一个水平,略强于后期的东邪,西毒,南帝,北丐。

    张三丰在倚天里已经达到出神入化的境界,张无忌都不如他,但是天龙高手境界太高,张三丰在里面讨不了太大便宜

    张三丰是一代武学奇才,他凭借自己一己之力悟出许多绝学。

    其太极拳剑重意不重形,讲究后发制人,这点和独孤九剑颇有异曲同工之妙。

    尽管后人冲虚在剑法上比令狐冲和任我行略逊,那也是他个人修为不到家,不能说太极剑不行。

    武功虽好,也看谁用,不是每个人去练拳击都有泰森的水平,大小武会一阳指和降龙十八掌,但他们连霍都都打不赢,这能说一阳指和降龙十八掌不行吗?

    所以冲虚代表不了太极剑的水平,他还差点火候,换成老张亲自对战令狐冲,可能几十招就让令狐冲败下阵来。

    张三丰在理论上和张无忌不相伯仲,可他对武学的理解,以及在实战中的应变能力远胜张无忌。

    张三丰能在神不知鬼不觉的情况下一招制住鹤笔翁,就是玄冥二老联手,我看老张也能在五十招之内取胜,他的洞察力太强了,一丝一毫的破绽都能被他抓到,而张无忌几次对战玄冥二老都没有太大优势,屠师大会后他在没兵器的情况下和玄冥二老缠斗了一百招都没取得胜利,还是赵敏不停的扰乱玄冥二老,玄冥二老才自己闹起了内讧。

    张三丰到少林寺给张无忌求取九阳真经,少林的高手几乎是倾巢而出,如临大敌,而张三丰气定神闲,浑不在意。

    萧峰在天龙八部中的影响力也大致如此。

    玄慈认为是萧峰杀了玄苦大师,动员全寺的和尚捕捉他,但是还是没能奈何得了萧峰。

    少室山的英雄大会,玄慈也是打算举全寺之力对抗萧峰。

    张三丰如果穿越到天龙,和萧峰斗个四五百招不成问题,萧峰的降龙掌力虽然刚猛,但老张太极拳却能以柔克刚,二人想伤对方都不是易事。

    张三丰自认和郭靖,觉远,杨过相当

    在神雕里,郭靖,杨过的武功应该位列新五绝之首,周伯通单论修为不输郭、杨,怎奈拳怕少壮,他在体力上终究吃亏。

    郭靖的绝学是降龙十八掌和九阴真经,降龙十八掌天下第一掌的定位自不必赘述,萧峰都凭借它纵横当世,而我认为郭靖的十八掌是能和萧峰并驾齐驱的。

    萧峰看不起段正淳的一阳指并不能作为射雕里降龙十八掌退化的证据。

    段正淳的一阳指才几品,四品,他一辈子都别想练到一品,就是枯荣大师估计也只练到了三品,这些人拿什么让萧峰看得起?段誉的内力应该达到练一品一阳指的标准了,他如果练了一阳指,萧峰估计就不敢那么小视。

    九阴真经能和九阳神功并驾齐驱,张无忌见了九阴真经残本之后都认为其奥妙无比,是一门高深的功夫。

    杨过的内力可以说败实战所赐,他整日在搏击山洪和海潮,受益匪浅,大自然的力量可不比高手差多少。

    张三丰的武功和这两人在伯仲之间。

    郭靖在实战中料敌先机的本事同样可观,他在重阳宫带着几百人的北斗大阵东游西荡,最终破阵,应变能力可见一斑,老张和郭靖比未必有多大优势。

    张三丰虽强,可我认为他达不到扫地僧的水平,张三丰被打了一掌要养三个月,刚相明显比不上萧大王,而且他伤了之后没把握和阿二,阿三动手,而扫地僧被萧峰打吐血之后跟没事人似的,还能在提两个人的情况下健步如飞,萧峰发掌都打不到他,这差距一目了然了。

相关问题
热门推荐