圈子问答网

在农村,单门独户的怎么办白事儿的?

莉莉吖爱生活

2021/4/8 7:12:35

在农村,单门独户的怎么办白事儿的?

其他回答(4个)

  • 人噶

    2021/4/9 7:42:17

    彩礼古来就有,只是发展到现在已经失去了它原本的意义。现在因为攀比心作祟,过高的彩礼给很多男方家庭带来了很大的压力,也让很多家庭不富裕的男性同胞不敢结婚。所以,彩礼一直被人们所诟病,但是由于彩礼习俗由来已久,既然是个习俗,就不可能完全废除,所以又传承至今。


    其实,女方收到的彩礼分为两部分,一部分是定亲时男方给女方的定亲钱,另一部分就是结婚时的彩礼了。这两笔钱一般由女方的父母代为保管,但是具体用在哪里主要由父母决定,大多数子女无法支配这一笔“巨款”。

    日常生活中,不管是听说,还是亲身经历,彩礼钱无非就这么几个去向:

    • 性质转变:由彩礼变为陪嫁。


    其实大部分父母会把彩礼钱当做陪嫁带回男方家里,一部分钱变成了实物,剩下的交给女儿用作日常生活开支。因为天底下有哪个父母不爱孩子,不希望自己的孩子过得幸福呢?所以,有时候女方父母才会厚着脸皮向男方索要更多的彩礼钱,归根结底是想压榨一下男方父母,最终让这对新人婚后能够过得舒服一些。

    • 父母保管:以备不时之需。


    很多父母会认为年轻人没有能力支配这笔钱,刚刚结婚的新人没有任何经营家庭的经验,还无法正确的规划未来的生活。突然得到这么多钱就会无节制的挥霍,不仅养成了铺张浪费的坏习惯,还给未来的生活带来了经济压力。而两个年轻人又没有什么经济基础,等到彩礼钱花光了,生活中如果遇到一些突发事件,手里没有一点积蓄怎么能行。所以,彩礼钱由父母代管也不是不可以,但是父母一定要讲道理。别等到出了急事,你们需要用钱了,钱却没了。

    • 父母独占:留给自己或是他人使用。


    这种情况其实很少,不过我们在新闻上或是网络上也能见到,比如:父母把自己的彩礼钱给哥哥弟弟买房、买车,也有的父母把彩礼钱留给自己养老。而这样的父母都有个共同点:重男轻女。他们觉得养女儿就是为了最后的彩礼钱,女儿嫁出去就成了别人家的人,而自己养老最后还是需要儿子来,所以,他们会把彩礼钱留给自己或是儿子。

    不过在偏远的山区交通不便利,很多时候女儿嫁出去后就很难再次回娘家,所以女儿出嫁后赡养父母的责任就很难和其他的兄弟姐妹一起承担,如果是在这种情况下父母把女儿的彩礼钱留给自己也情有可原。毕竟父母把女儿养大,女儿就应该反过来给父母养老,但是由于种种原因无法尽到赡养义务的女儿给父母一些经济上的补偿也未尝不可。

    不管父母把钱留给女儿,还是留给自己,他们都有自己的道理,正所谓“公说公有理婆说婆有理”,彩礼问题也一直是大家茶余饭后争论的话题。但是,不论谁说的有道理,都应该考虑到男方家庭的经济承受能力,别因为彩礼钱让两个家庭闹得不欢而散,更不能让彩礼变成男方家庭的负担。就算闹到最后,双方家庭最终相互妥协,也会为今后夫妻矛盾埋下隐患。

  • 七号在包头

    2021/4/11 16:34:16

    酒都酒不动!想做啥?

  • 来热闹热闹

    2021/4/15 4:36:47

    农村有一个现象,红事不帮忙,白事多远都要去,这是为什么?

    每年正腊月的时候,村里的红白喜事往往会出奇的多,很多家庭甚至都没办法所有的红白喜事都参加上,就只能托别人把礼带过去,这也是应该有的礼数。喜事多主要是因为很多人都在外打工,只有过年的时候才有时间回家相亲结婚;白事多的原因主要是,很多上了年纪的老人在冬天的时候,因为气温、自身身体素质等导致身体的各项机能严重下降,最终去世,冬天对很多老人来说,很难熬过去。

    红事不帮忙,白事必须去

    很多人因为自己的事情比较多,也没有很多时间去参加完所有的红白喜事,也不可能家家户户都去帮忙,但是白事一般都是要去参加的。毕竟“死者为大”,很多上了年纪的老人,即使身体不方便,也要去送自己的老亲戚朋友一程。红事总的来说帮忙的人也不少,现在很多喜事都已经放到酒店去办了,但白事却基本都是在自己家办,而且用的时间比较久,所以需要的人就会多很多,需要亲戚朋友来帮忙。

    参加红白喜事有哪些因素影响

    有些红事即使相隔千里都要去参加,有些白事即使在家门口也没人去参加,主要的影响因素有以下几个:第一关系的远近,所谓关系都有远近亲疏,同一个家族都会用亲或者不亲之分,更何况同村的朋友关系,关系近的就要去参加,关系选的就可以不用参加;第二和自己有没有利益关系,有句俗语说的好“富在深山有远亲,穷在闹市无人识”,如果你有足够的价值,别人肯定会来你家参加红白事,这也是巴结你的一种方法。

    在农村想要把红白喜事办好,村里人的帮助是必不可少的,所以平时一定要和村里人把关系搞好,这样办事的时候愿意帮忙的人也多,不然恐怕会十分尴尬。白事一般只要请了别人,肯定是会有人去的,因为毕竟家里发生了丧事,所以亲戚朋友也都会给予支持,红事也就成了看平时关系了。

  • 少女爱芙兰

    2021/4/17 17:10:06

    爷爷奶奶教!

    反正隔壁老王是不会管的![流泪]

相关问题
热门推荐