圈子问答网

想到与父母同住就焦虑得要窒息,应该怎么调整心态?

梅老三

2021/4/8 9:00:57

35了,按说这个年龄是应该要很稳重,包容心极好的,但一想到不久就要和父母同住就焦虑得不得了,现在孕七月,家里还有一个大宝马上快四岁,因大宝这段时间一直生病老公担心我身体吃不消,想着让我爸妈过来帮忙照顾一下,他的好心我都明白,可是我就是不愿意他们过来,对我妈,我是烦,厌恶,对我爸,是怕,还有一种自己也说不清的情绪,反正想起他们想起自己17岁以前在家的生活顿时都会有窒息喘不过气的压抑感,哪怕现在我已经35岁,离家已经18年……就算我现在坚持不让他们来帮我,自己可以再杠几年,但以后终归是要在我身边要我给他们养老的,终归是逃不过的……只能求开导,说我自私刻薄矫情作精什么都可以,只要能让我渡过心里这个坎,能像别人一样可以正常的跟老人生活在一起,不吵不闹平平静静……\r\n\r\n

其他回答(1个)

  • 文狂书痴

    2021/4/12 19:32:41

    其实我上大学时有和你一样的情况,但是我不知道你的中度是什么程度。

    其实抑郁并没有那么可怕,只要能维持正常生活还是维持自己现有的生活比较好。其实抑郁的人大都对自己要求比较高,当现实屡屡达不到自己的期望的时候,便会产生悲观、失望、无力等各种消极情绪,长久下去就会产生抑郁,这是我的看法。所以我觉得你首先要做的是降低对自己的期望和要求,先想想就目前自己这种情况可以做到哪些事情,比如按时去上课,但并不要求自己听课的状态,比如完成考试,只要不挂科,但并不要求考高分。对所有事情都放宽对自己的要求,有些可做可不做的事情就不做,随心所欲一点,一点点感受自己的力量,一点点给自己信心,而不是陷入无尽的自我打击之中。

    另外克服抑郁最好的办法就是放松,放松的方法有很多,最好的办法就是做自己喜欢的事情,你喜欢看电影就去看电影,喜欢逛街就去逛街,喜欢画画就去画画,这都可以。散步是个自我放松的好办法,每天尝试漫无目的地散步半个小时,让大脑随心所欲,不要控制自己去想什么和不想什么,可以一边散步一边听听音乐,一段时间后就有效果。第二个办法就是运动,抑郁多半是想的太多,大脑运动太多,身体运动太少,所以多加强身体运动,不仅能强身健体,而且能调和大脑的亏损状态。第三个方法就是看书,抑郁的时候往往我们是不爱与人交流的,看书是一种交流的方式,这种交流是没有压力的,而且是和智者交流,相信你会受益匪浅。

    总之,抑郁就像橡皮筋,你拉得越狠它就越紧,你放松下来,它反而也没那么大的力量了。所以,我是不建议你选择退学的,因为退学会对你产生新的压力,而且现在虽然说学历贬值,但是大学学历相当于一个基本素养,如果没有这一纸文凭,以后你找工作的出路会窄很多。而且现在你和父母说都让你为难,如果你突然退学还面临亲朋好友的询问,那你会更不知道如何解释。而且没有什么事情干的时候,你会发现你更加焦虑。所以我建议你继续上学,降低自己的期望,多放松放松,慢慢调整自己。当然,如果你抑郁非常严重,已经超出了自己能调节的范围,那我也不建议你退学,你可以休学一年寻求专业人士的帮助,到时候只是推迟一年毕业而已,不会对未来造成太大影响。希望我的回答能够帮助到你,也祝你早日走出阴霾!

相关问题
热门推荐