圈子问答网

《三国演义》中的“三英战吕布”刘关张真的打得吕布逃跑吗?

浙江婷宝

2021/4/8 8:32:40

《三国演义》中的“三英战吕布”刘关张真的打得吕布逃跑吗?

其他回答(1个)

  • 笑容满天下

    2021/4/17 14:54:21

    平常人玩的叫核桃,人家慈禧玩的可不叫核桃,得叫粉楦。

    为什么叫粉楦?说起来这还是慈禧太后的一项发明。

    话说当年八国联军就要打入北京城了,慈禧太后带着众人西狩(说是狩猎,其实是逃跑),一路上大大小小的车辆,除了人坐的之外,有一辆车特别显眼,因为它外面包裹着黄布,四周还有侍卫守候。原来,这辆车就是存放慈禧太后私人物品的车辆。

    那有人就要问了,既然是逃跑,带那么多私人物品岂不是很不方便?其实这事儿慈禧本人也表示无奈,因为人家过惯了皇宫里的生活,很多生活物品都是特制的,外面有钱也没不到,没有这些生活物品,年纪已经很大了的慈禧在外面是待不惯的。

    一行人等就这么向西而去,突然半路上遇到一条小溪,结果就出了岔子。原来车辆不容易过去,侍卫们便将车里的东西搬出来抬过小溪,等车过去了再装上。其中有两个侍卫在抬慈禧的梳妆台的时候,一不小心脚下打滑,梳妆台斜了一下,从抽屉里面掉下两个小东西到水里,也不知道是啥。众人都吓坏了,丢了东西可是要杀头的,于是一阵骚乱,引起了侍卫头领萨勃哈的注意。

    萨勃哈了解情况之后,连忙找来慈禧太后身边的宫女询问丢的是什么,宫女告诉萨勃哈,丢的是两颗核桃。萨勃哈以为是一般把玩的核桃,就对宫女说,核桃掉了不好找,要不然我找两颗极品核桃替代吧,也算是我孝敬老佛爷了。宫女轻轻一笑说,你就是一万颗核桃里面也挑不出一颗那样的核桃。赶快找吧,不然你就只能拿自己的脑袋当核桃了。萨勃哈心里一惊,心想,完了,得赶快找。

    说起来这萨勃哈办事也是利索,他亲自下水,带着十几个侍卫一步一步往前找,最后终于还是给找着了。慈禧太后听说这事之后,知道一路艰辛,也没有怪罪侍卫们,而且他觉得萨勃哈办事靠谱,是个忠心的好奴才。

    一行人一路来到西安安顿下来之后,慈禧召见了萨勃哈,对他的表现予以肯定,并且将自己的一个贴身侍女赏赐给萨勃哈做老婆。

    新婚之夜,萨勃哈好奇地问贴身侍女,那两颗核桃究竟有什么特别之处,老佛爷把它们当宝贝。

    贴身侍女说,那不是核桃,那叫粉楦。它们本来是核桃,可是表面凹凸不平,沟棱硌人。它们入宫以后,老佛爷让侍女们拿着它们在胸乳上打磨,很长时间之后,它们的表面被磨平了,变得光滑圆润,就变成粉楦了。

    萨勃哈还是不解,继续问,没事打磨核桃干嘛,费时费力,就是为了改个名字区别于核桃吗?

    贴身侍女说,其实啊,老佛爷也不是没事找事,她年纪大了之后,两腮都瘪了,每次涂抹脂粉的时候,很不容易涂抹均匀。有了粉楦之后,老佛爷就可以把它们含在嘴里,这样两腮就鼓起来了,涂抹脂粉就方便多了。

    萨勃哈听完之后长叹一声说,老天不灭亡大清,天理都难容啊!

    慈禧太后的这个发明,你觉得怎么样,欢迎大家参与讨论。
相关问题
热门推荐