圈子问答网

有些炮弹的速度比声速快,为什么可以听声音躲避炮弹?

五火七翎

2021/4/8 7:43:50

有些炮弹的速度比声速快,为什么可以听声音躲避炮弹?
最佳答案:

兔哥哨位谈谈个人看法,炮弹发射后和空气摩擦会产生声音,另外,炮弹的弹翼是声音的主要来源,迫击炮是有尾翼的,而且速度慢,所以,迫击炮弹发出的声音比较明显。榴弹炮等其它没有弹翼的炮弹也是有声音的,只不过是大小而已,所有线膛炮炮弹发射后,弹头都会有膛线痕迹(滑膛炮也有,不过是小),而且是高速陀螺效应旋转飞行(滑膛炮中的尾翼稳定炮弹也旋转),这些都会与空气摩擦产生声音。炮弹声音能否被听到,和速度有关系,多数炮弹下落段都是亚音速的,声音会先被地面士兵听到,然后炮弹落地爆炸,因此,士兵可以利用这种现象躲避炮弹打击。如果炮弹落地时是超音速的,士兵是听不到声音的,只能是挨炸了。


战场上有经验的士兵可以根据多普勒效应,从跑弹发出的声音判断出炮弹是过来了,还是飞远了,主要判别的方法是如果声音高亢就是奔着你过来了,如果声音低沉就是远离你。战场上这种经验可以救你一命。每种炮弹的声音都有所不同,但是判断依据则大同小异,声音尖锐起来,就是靠近你,声音低沉就是远离你。这个需要到战场上去理解,上了战场,挨过几次炮弹的轰炸,就很容易理解了,这东西有点像佛教里的禅,只可意会不可言传,就像是我们熟悉的茶水,谁能说出它的味道来,谁能说出馒头的味道来,一个道理,吃一口就知道了,但是要说出来,做不到。

战场上学东西都快,不好好学会没命,那么,是不是所有的炮弹都能够根据声音来做防范措施呢?非也,只能是降落时速度是亚音速的炮弹,也就是炮弹达到最高弹道后,开始下落时,说明动能存能衰竭了,依靠惯性继续弧线下落,落到地面前,速度基本都是亚音速的,此时,炮弹的声音会先传播到地面,有经验的士兵听到后,就可以凭挨炸的经验来判断炮弹的大致落点,赶紧就地卧倒,或者钻进掩体里去。弹道越高下落速度越快,有个重力加速度,所以,一般的炮弹来了,卧到然后听天由命反而是一个好办法,而没有经验的新兵往往乱跑去寻找隐蔽点,炮弹不给你这个时间,从能听到声音到炮弹落地时间很短,否则也判断不出来炮弹落地大概位置,只有炮弹离你近了才能判断,不是很远就知道是远是近,然后从容不迫,点只烟吧嗒吧嗒,再溜达着钻进猫耳洞里去,没有这么多时,只有短短几秒。

除了迫击炮弹初速低,多数低于340米/秒(音速),所以,迫击炮是最容易判断的,迫击炮多数有尾翼,声音比较大。如果是直瞄火炮,坦克炮,速度超过音速的航空弹药,是在炮弹落地前无法做出判断的,即便是能听到声音,也是爆炸的声音,或者是没奔着你来,炮弹先飞过去了,然后你听见声音了。正是因为有听声音来防范被炮弹打击的事情,很多弹药采取了技术措施,特别是航空弹药,目的也是为了减少炮弹打击时的声音特征,提高打击效率,未来防范炮弹等弹药打击会越来越难,不过,有矛就有盾,矛盾较量还会继续下去。

(以上是兔哥哨位个人观点,欢迎关注兔哥哨位,欢迎探讨评论,图片来源网络)

小洲哥哥解说

2021/4/18 3:20:46

相关问题
热门推荐