圈子问答网

平安银行要是倒闭了,我交的保险就瞎了呗?

鸭梨是哆德

2021/4/7 20:42:20

平安银行要是倒闭了,我交的保险就瞎了呗?

其他回答(1个)

  • 浮杨氏简雨

    2021/4/12 23:55:22

    智询师为您解答。

    所谓“社保”,实际上是养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险和医疗保险这五个险种的统称,而在这五个险种中,个人缴费的是养老、失业和医疗这三个险种。

    至于能不能退,首先明确一点,社保中单位缴纳的部分并不计入个人账户,我们可以通俗的理解为“充公了”,只有个人缴纳的,才是真真正正进入我们个人兜里的。

    接下来我们按险种来说一下,能不能退的问题。

    养老保险

    如果到退年龄满足退休条件,退休后可按月领取养老金,那么之前交的钱相当于拆分成若干个月返还给个人了。如果到退休年龄不满足退休条件,那么之前缴到个人账户的钱是可以退给个人的。

    失业保险

    失业保险只有在满足失业条件时,可以按月或者一次性领取失业金。如果不满足领取的条件,之前的失业险就“白交了”,退不了。

    医疗保险

    医疗保险个人账户的处理方法各地不同,以北京为例给大家说明。在北京缴纳医疗保险后,会拿到一本北京银行的存折,我们每个月缴的医疗保险费用,会返还到这个存折里,而且还有富余,具体的金额您可以参考下图。这笔钱您可以随意取用。因此医疗保险的钱是“可以退的”。


    人力无小事,有事问中智

    人力服务智询师,期待您的关注和支持。

相关问题
热门推荐