圈子问答网

为什么抗日战争期间,我军又被称为“八路军”?

小棉袄熙她爸

2021/4/8 18:15:15

为什么抗日战争期间,我军又被称为“八路军”?
最佳答案:

八路军,是国民革命军第八路军的简称。八路军、新四军、东北抗联都是共产党领导下的抗日武装力量,是抗击日寇的主力部队。

西安事变后,国共两党再度携手合作,共同抗击日寇。1937年8月22日,根据国共两党达成的协议 ,中国工农红军 改编成“国民革命军第八路军”,朱德、彭德怀任正、副总指挥。1937年9月11日,国民政府军事委员会下达命令:将八路军改称国民革命军第十八集团军,八路军总部改称国民革命军第十八集团军总司令部。朱德改任总司令,彭德怀改任副总司令,参谋长叶剑英,副参谋长左权,任弼时任政治部主任,邓小平任副主任。下辖3师6旅和团、营,主要是:115师、120师、129师,总兵力约4万多人(初期)。

115师:林彪任师长,聂荣臻任副师长,周昆任参谋长,罗荣桓任政训处主任,萧华任副主任。辖第343旅、第344旅和独立团、骑兵营、炮兵营、辎重营、教导营,全师共1.55万人。第343旅旅长陈光,副旅长周建屏,辖第685团、第686团;第344旅旅长徐海东,副旅长黄克诚,辖第687团、第688团。主要战役:平型关大捷、广阳战斗、薛公岭战斗、陆房突围、梁山战斗、温塘战斗、町店战斗 。

120师:贺龙任师长,萧克任副师长,周士第任参谋长,关向应任政训处主任,甘泗淇任副主任。下辖第358、第359旅、教导团和骑兵、工兵、炮兵、辎重、特务等营。全师共1.4万人。第358旅旅长张宗逊,副旅长李井泉,下辖第715、第716团。第359旅旅长陈伯钧,副旅长王震,下辖第717、第718团。主要战役:雁门关外战斗、收复晋西北七城作战、齐会战斗、陈庄战斗、上下细腰涧战斗、百团大战。

129师:刘伯承任师长,徐向前任副师长,倪志亮任参谋长,张浩任政训处主任,宋任穷任副主任。下辖第385、第386旅及教导团和特务营、工兵营、炮兵营、辎重营、骑兵营等,全师共1.3万余人。第385旅旅长王宏坤、副旅长王维舟,辖第769、第770团;第386旅旅长陈赓、副旅长陈再道,辖第771、第772团。主要战役:夜袭阳明堡、神头岭战斗、七亘村战斗、响堂铺战斗、长乐村战斗、百团大战、沁源围困战。



这是八路军在抗战中的序列和主要战绩,不知道回答的是否满意,供友友们参考。

丿丶人屠

2021/4/19 3:19:46

其他回答(1个)

  • 旺大说事

    2021/4/10 7:10:31

    土耳其的很多行为是不可思议的。在土耳其的世界里,世界的大国都只能是被摩擦的对象。土耳其不断利用各国之间的矛盾,谋求最大利益的做法可以说让许多国家又气又恨。

    土耳其和世界上所有大国都有恩怨,把美、俄得罪个遍

    美国是世界老大,俄罗斯是唯一一个能在军事上能够击败美国的国家。几乎所有国家都不敢明面上得罪美俄,但是有一个例外,那就是土耳其。

    可以这么说,在欧洲所有国家中,土耳其是最孤立的。土耳其既不属于欧洲,也不可能和俄罗斯结盟。因为不管是西方世界还是俄罗斯,他们和土耳其都有极深的恩怨。

    土耳其和欧洲的恩怨是怎么回事呢?历史上的土耳其叫奥斯曼土耳其,也是一个极其庞大的帝国,它和清朝的遭遇比较相似。但是由于土耳其和欧洲是接壤的,所以土耳其被欧洲轮番打击。领土被一点点的肢解了。到1800年前后,土耳其几乎彻底衰落。

    土耳其和俄罗斯的情况也是这么回事。俄罗斯的崛起必然是伴随着对周边国家的扩张,土耳其和沙俄之间连年**战争。可以这么说,当年普京的祖先意见最有乐趣的事,就是闲来无事的时候攻打土耳其。据史学界比较公认的看法,沙俄至少和土耳其**了12此大规模战役。

    西方和俄罗斯打击土耳其的最终结果就是,曾经强大的横跨欧亚非三大洲的奥斯曼土耳其帝国在1920年前后,也就是第一次世界大战之后,彻底崩溃了。随后一个希望学习西方,加入欧洲的土耳其就出现了。

    可是土耳其想加入欧洲,真得没那么容易

    欧洲对土耳其是极为不信任的,因为欧洲和土耳其的宗教信仰、历史、文化背景都有极其大的差异。欧洲人很担心,如果土耳其加入欧洲之后,会不会破坏欧洲内部的和谐。在西方人看来,土耳其只是想赚取实惠,但是从情感上并不认同欧洲。

    埃尔多安和普京

    土耳其是北约成员国,也就是美国的打手,但是在加入欧盟的问题上却被当成外人。土耳其是什么感受?那肯定是极为不爽。所以土耳其就三心二意,不时和俄罗斯眉来眼去。

    但是俄罗斯是一个极为特殊的国家,用普京自己的话说,俄罗斯没有盟友,也不会相信土耳其这种朝秦暮楚的国家。俄罗斯和土耳其的接近只是为了利用土耳其,或者说是相互利用。

    现在的土耳其经常把强硬当做自己的人设,希望获取中东国家的支持

    既然土耳其在欧洲和俄罗斯之间都得不到实际好处,那土耳其就想办法。为何土耳其不在中东立威?当不成大国的小弟,就另立门户。

    所以这些年来,土耳其不断对外展示强硬。土耳其出兵叙利亚、打下俄罗斯战机、威胁美国在叙利亚曼比基的驻军;谴责以色列屠杀巴勒斯坦示威者。

    2011年以来,土耳其不断对外用兵,和俄罗斯、美军多次较量

    总之,现在的土耳其就是利用美、俄之间的矛盾,不断展示自己的强硬态度,想成为中东大国。土耳其这种天不怕、地不怕的态度,也被称为国中哈士奇。

相关问题
热门推荐