圈子问答网

磷酸铁锂电池能不能用在电动自行车上?你怎么看?

贵阳疯子

2021/4/8 22:19:53

磷酸铁锂电池能不能用在电动自行车上?你怎么看?
最佳答案:

磷酸铁锂电池可以用在电动自行车上,而且是较优的选择。

1.磷酸铁锂的安全性远优于三元电池。

2.磷酸铁锂循环次数约2500-4000次,远大于三元和铅酸。

3.磷酸铁锂的价格也优于三元,全生命价格也优于铅酸。

4.比能量不如三元,但是远优于铅酸。

但是由于电动自行车的电压低,需求容量小,建议选用B类铁锂电池或梯次下来的铁锂电池,这样更能够提升其性价比。

还有其他类电池也有比较好的特点,比如镍氢,锌镍等等,由于产量没有铁锂大,还没有成规模,价格和性能优势还不明显。

也是很期待电池领域百花争艳,在不同细分领域有不同的产品。

慧珠斋的锋哥

2021/4/17 23:29:05

其他回答(1个)

  • 海瑶动画

    2021/4/13 0:53:47

    说到冬天续航的问题,其实这里要说说磷酸铁锂与三元锂电池冬天续航的对比,其实道理都是非常简单的道理。

    先来说说锂电池是怎么运作的,其实锂电池的运作方式很简单,通过充电将锂离子从正极通过电解液赶到负极去,然后在使用的过程中锂离子就像回家一样从负极再回到正极中。那么关键的问题来了,为什么到了冬天电池的性能就会下降?原因就在于到了冬天有一部分在负极中的锂离子由于温度过低失去了活性,导致无法回流到正极,最终使得锂电池在冬天的使用效率降低。

    那么再来说说三元锂电池个磷酸铁锂电池在冬季表现有差异的原因,其实归根结底虽然两种正极材料在材料本身有一些区别,但是从冬天的表现来看其实没有太大区别。那么究竟是什么让两种电池出现了表现差异呢?其实区别就在于温控和包裹。

    众所周知三元锂电池的安全性是一直被诟病的点,而磷酸铁锂在安全性上面就要优秀很多。因此在进行电池包裹的时候,三元锂要格外注意,所以包裹往往较为厚实。可以理解为三元锂常年穿棉袄棉裤,但是磷酸铁锂常年裤衩背心,这时候到了冬天就会看出来,三元锂电池的续航较磷酸铁锂要稍好一些,就是因为包裹好的电池温度会高一些,活性也会好一些。

    但是上述的这个差别其实很小。真正让磷酸铁锂跑输的其实还是本身续航能力就差,到了冬天表现就更差。但是现在的新出的刀片电池其实就是改善了磷酸铁锂电池的续航能力,因此冬天续航差的问题也就不是很突出了。

相关问题
热门推荐